Мифология древних народов

Мифология викингов

Две птицы живут в водах Урд; зовут их лебедями, и от них-то и произошла вся та порода птиц, что носит это имя.
- Нет ли на небе еще селений, кроме обиталища норн при источнике Урд?
- Много еще на небе прекрасных чертогов. Есть Альвхейм, там живут светлые альвы; темные же альвы живут в земле. Совсем не похожи они на светлых ни видом своим, ни повадками: светлые альвы прекраснее солнца, темные же альвы - чернее смолы. Есть прекрасный чертог Брейдаблик - Широкий Блеск, и еще чертог Глитнир - Блестящий: все стены его, столбы и колонны из червонного золота, крыша же из серебра. Есть чертог Химинбьёрг (Небесные Горы), он стоит на краю неба, где в небо упирается мост Биврёст. Есть еще большой чертог Валаскьяльв, он принадлежит Одину; в одном из залов его стоит Хлидскьяльв - так называется престол, с которого Один обозревает весь мир. На южном краю неба стоит чертог, прекраснее и светлее солнца; зовут его Гимле; он уцелеет и тогда, когда небо и земля погибнут, и будут вечно жить в этом дворце люди хорошие и праведные.
- Что же будет защитой этому прекрасному чертогу, когда пламя Сутра сожжет небеса и землю?
- Говорят, что к югу над нашим небом есть еще одно небо - Беспредельное, а над ним - третье Широкосинее. И, сдается мне, на том-то третьем небе и стоит тот чертог. Но ныне обитают в нем светлые альвы, - отвечал Высокий.
- Отчего происходит ветер? - спросил после этого Путник. - Он так силен, что волнует моря и раздувает пламя, но, как ни силен он, его никто не может увидеть - так удивительно он устроен!
- Я легко могу объяснить тебе это, - отвечал Высокий. - На северном краю неба сидит великан Хресвельг, что значит Пожиратель Трупов; он носит обличье орла, и когда он, собираясь лететь, расправляет крылья, из-под крыльев его вырывается ветер.
- Отчего лето - теплое, а зима - холодная?
- Мудрый человек не должен бы спрашивать нас об этом, потому что такое каждый может тебе объяснить. Но если ты столь малосведущ, что об этом ничего не слыхал, то уж лучше спросить о том, чего не знаешь, чем оставаться невеждою в том, что всякому следует знать. Отец лета, Свасуд - Ласковый, ведет безмятежную жизнь и потому его именем называют все веселое и приятное. Отец же зимы - изменчивый Виндсваль - Холодный Ветер, а его отца зовут - Васад - Неприятный; и весь их род отличается злобою и жестокостью, оттого и у зимы такой нрав.
- Сколько асов, которых обязаны почитать люди?
- Есть двенадцать божественных асов, - отвечал Высокий.
- Но не следует забывать и богинь, - добавил Равновысокий.