Мифология древних народов

Мифология викингов


Из-под корня же, протянувшегося к великанам, вытекает источник, где сокрыты знание и мудрость. Владетеля его зовут Мимир. Он исполнен мудрости, оттого что пьет воду из этого источника, черпая ее рогом Гьяллархорн - Громким Рогом. Сам Всеотец приходил к нему раз и просил той воды, но не получил ни капли, пока не отдал в залог своего глаза.
Под третьим корнем - священный источник Урд, место судбища асов, куда каждый день съезжаются они по мосту Биврёст, отчего и называется он также Мостом асов. Асы приезжают на своих конях, и всех лучше восьминогий конь Одина, Слейпнир; один только Тор приходит пешком, вплавь переправляясь через реки Кёрмт, Эрмт и Керлауг, и в ту пору Мост асов пылает огнем.
- Разве на Биврёсте горит огонь? - спрашивает Путник.
- Тот красный свет, что видишь ты в радуге, - это пламя, - отвечал Высокий. - Великаны взобрались бы на небо, если бы путь по Биврёсту был открыт для всякого.
Под ясенем у этого источника стоит прекрасный чертог, и из него выходят три девы; зовут их Урд, Верданди и Скульд; они определяют людям судьбу. Мы называем их норнами. Но есть еще и другие норны - те, что приходят к каждому младенцу, родившемуся на свет, и наделяют его судьбою; некоторые из них из рода асов, другие - альвов, третьи - карлов.
- Почему же норны делят судьбу так неравно? - спросил Путник. - Одним дают они богатство и долгую жизнь, другим - жизнь короткую и бедную, тем почести, а тем - позор?
- Норны добрые и хорошего рода наделяют счастливою судьбою; судьба же людей несчастливых - дело злых норн.
- Что еще можно поведать о том ясене?
- Многое еще можно рассказать о нем. В ветвях ясеня живет орел, он обладает великой мудростью. Меж глаз у него сидит ястреб. Белка Рататоск - Грызозуб - бегает взад и вперед по стволу ясеня и переносит брань, которую осыпают друг друга орел и дракон Нидхёгг. Четыре оленя бегают среди ветвей ясеня и объединяют его листву. У источника же Кипящий Котел вместе с Нидхёггом ползает столько змей, что нет им числа. И вот как о том сказано:
Не ведают люди,
какие невзгоды
у ясеня Иггдрасилъ:
корни ест Нидхёгг,
макушку олень,
ствол гибнет от гнили.
Говорят, норны, живущие у источника Урд, каждый день черпают оттуда воду вместе с накопившимся илом и поливают ясень, чтобы сучья его не сохли и не зачахла листва, и вода эта так благотворна, что все, что ни попадает в источник, становится белее молочной пены. Капли росы, что падают при этом на землю, называют люди медвяною росою, и ею питаются пчелы.