Мифология древних народов

Мифология викингов


А жену его зовут Фригг, и от них родились все те, кого называем мы асами. Все они боги. И полагается величать Одина Всеотцом, ибо он создал все, что дано нам в мире.
И Земля была ему и дочерью, и женой. И от нее родился у него сын Тор.

В селении великанов Ётунхейме жил великан по имени Нарви, и была у него дочь, которую звали Ночью. В первый раз была она замужем за Нагльфари, что значит "Лишенный Ногтей", и имела сына, которого звали Ауд - Изобилие; от второго мужа имела она дочь, Землю; наконец в третий раз вышла она замуж за Деллинга из рода асов. Сама она была черна и сумеречна; но родился у нее сын, весь в отца - светлый и прекрасный, и назвали его Днем.
Один, призвав к себе Ночь и День, дал им двух коней и две небесные колесницы для того, чтобы они раз в сутки объезжали по небу всю землю. И с тех пор ездят они так друг за другом: Ночь - впереди на своем темногривом коне Инеистая Грива, который грызет удила и обрызгивает землю пеною, что называют росой; следом за Ночью несется День, и светящаяся грива его коня, имя которому Ясная Грива, освещает воздух и землю.
- Кто же управляет движением солнца и звезд? - спросил Путник.
- Жил человек по имени Мундильфари, у которого было двое детей, и дети его были так светлы и прекрасны, что он назвал сына Месяц, а дочь - Солнце. Дочь свою выдал он замуж за человека, носившего имя Глен (Сияние). Такое высокомерие рассердило асов, и похитили они с земли брата и сестру и поместили их на небо. Из огненных искр, вылетавших из Муспелльсхейма, сделали асы солнце, чтобы оно освещало их владения, а Солнце правит конями, запряженными в солнечную колесницу, имя которым Ранний и Проворный. Под дугами же у коней повесили асы по кузнечному меху, чтобы не было коням жарко. Месяц же управляет ходом звезд, новолунием и полнолунием, он похитил с земли двух детей. Когда шли они с коромыслом и ведрами за водой, и дети эти всегда следуют за Месяцем, как каждый может видеть с земли.

- Быстро несется Солнце, - сказал Путник, - так быстро, словно страшится чего-то. Кажется, не могла бы дочь Мундильфари бежать быстрее, даже если бы настигала ее сама смерть.
- Неудивительно, что она несется так, сломя голову, - заметил Высокий, - и ты почти прав, говоря, что она словно бежит от погибели.
- Что же так пугает ее? - спросил Путник.
- Есть два волка, - отвечал Высокий, - зовут их Обман и Ненавистник. Один из них когда-нибудь настигнет Солнце, а другой - Месяц.
- А кто породил этих волков?