Мифология древних народов

Мифология викингов

Вигрид зовут то поле, где произойдет Последняя Битва. Хеймдалль затрубит в свой рог, созывая асов на битву. Один спешит к источнику Мимира, чтобы испросить совета для себя и своего войска. Колеблется ясень Иггдрасиль - гибель грозит всему миру. Асы вооружаются и вместе со своими воинами спешат на поле битвы. Первым выезжает Один в золотом шлеме и блестящей броне и с копьем, что зовется Гунгнир. Он бьется с Фенриром Волком. Рядом с ним бьется Тор, но он не может прийти к Одину на помощь: ему и самому едва по силам бороться с Мировым Змеем.
Фрейр бьется с великаном Суртом, и жестока между ними схватка, но вот Фрейр падает на землю. Мировой Змей поражен насмерть, но и Тор падает мертвым, отравленный ядом Змея. Фенрир Волк проглатывает Одина. Но Видар вскакивает на нижнюю челюсть Фенрира Волка, рукою хватается за верхнюю и разрывает ему пасть. Локи бьется с Хеймдаллем, и они убивают друг друга. Наконец, великан Сурт поджигает землю, и весь мир горит... Сгорят тогда небеса, земля, и все боги и люди погибнут.
- Что же будет, когда сгорят небеса, земля и весь мир, погибнут герои и боги? И что будет с людьми, ведь раньше говорили вы, что каждый человек будет жить вечно в одном из миров?
- Есть среди обиталищ хорошие и плохие. Лучше всего жить в Гимле, на небесах. В хороших чертогах будут жить праведные люди. На Берегах же Мертвых есть огромный чертог, что свит из ядовитых змей, дверью на север. Головы змей обращены внутрь палат и изрыгают яд, и потому текут в чертоге ядовитые реки. Те реки обречены переходить вброд клятвопреступники и убийцы. А в потоке Кипящий Котел дракон Нидхёгг "гложет трупы умерших"...

- Что же будет потом? - спросил Путник. - Останется ли хоть что-нибудь от земли и неба?
- Потом поднимется из моря новая земля, зеленая и прекрасная, - отвечал Высокий. - И вернутся Бальдр с Хёдом, и с ним будут жить в той земле сыновья Одина, Видар и Вали, и сыновья Тора, Моди и Магни. Два человека укроются от пламени Сурта, утренняя роса будет служить им едою, и дети их заселят весь мир.
И Солнце породит дочь, такую же прекрасную, как мать, и дочь последует путем матери.
Ну а теперь мы удивимся, если ты захочешь расспрашивать нас дальше, ибо ни один человек не вел еще с нами такой долгой беседы.
Тут услыхал Гюльви со всех сторон громкий звон и стал оглядываться по сторонам, ища выхода, и вдруг увидал, что стоит в чистом поле под открытым небом, и нигде нет ни палат, ни чертога!
Пошел он назад своим путем, и пришел домой в свое королевство, и рассказал там все, что слышал и видел, а после него стало это передаваться из рода в род.