Мифология древних народов

Мифология викингов

И вот как о том говорится:
Гери и Фреки
кормит единственный
Ратей Отец;
но вкушает он сам
только вино,
доспехами блещущий.

Хугин и Мунин
над миром все время
летают без устали;
мне за Хугина страшно,
страшней за Мунина,
-вернутся ли вороны!

- А что пьют павшие воины в Вальхалле? Есть ли там какой-нибудь напиток, не уступающий еде изобилием, или пьют они просто воду? - спросил Путник.
- Удивляет меня твой вопрос, - ответил Высокий. - Неужели у Всеотца не найдется ничего, кроме воды, чтобы предложить конунгам и ярлам? Знай же, что там, наверху, в Вальхалле, стоит коза, и вместо молока дает она столько меду, что все воины каждый день упиваются им допьяна. А щиплет она листву с Ясеня.
Есть еще там олень Эйктюрнир - с дубовыми кончиками рогов. Стоит он на крыше Вальхаллы и тоже объедает ветви Иггдрасиля, а с рогов его капает столько влаги, что, стекая вниз, образует она поток, из которого берут начало множество рек.
- Сколько огромны должны быть чертоги Вальхаллы!
- Да, прав ты. Вот сказано об этом:
Пять сотен дверей
и сорок еще
В Вальхалле верно;
восемьсот воинов
выйдут из каждой
для схватки с Волком.
- А что можете вы рассказать мне о Слейпнире, коне Одина о восьми ногах?
- Было это в самом начале, когда асы только начали селиться в мире. И когда возвели они Вальхаллу и устроили Мидгард, явился к ним один мастер и стал предлагать свои услуги: в три полугодия брался он возвести стены такие крепкие, чтобы ничего не могли поделать с ними ни великаны гор, ни инеистые великаны. В награду себе просил он у асов в жены Фрейю, а вместе с ней - Солнце и Месяц. Держали асы совет и порешили заключить такой договор с мастером: если построит он стены за одну зиму, тогда асы отдадут ему Фрейю, Солнце и Месяц. Но если к первому летнему дню хоть что-то будет не готово, он ничего не получит; и при постройке не должен он пользоваться ничьей помощью. Когда передали асы мастеру эти условия, стал он просить только, чтобы ему позволили взять в помощь коня его Свадильфари, и по совету Локи ему это позволили.
С первым же зимним днем принялся мастер за дело: днем строил, а по ночам возил камни на своем коне, и дивились асы, какие каменные глыбы привозил этот конь. Казалось, конь делал вдвое больше каменщика. Но договор асов с мастером был заключен при свидетелях и скреплен многими клятвами, ибо так мастер-великан думал защитить себя на тот случай, если вернется Тор. А Тор был в то время на востоке и воевал с великанами.
Проходила зима, быстро подвигалась постройка, и скоро стены были почти готовы. И были они так высоки и прочны, что, казалось, никому не взять их приступом. Наконец за три дня до лета осталось только навесить ворота.