Мифология древних народов

Мифология викингов

Так будет он лежать до дня гибели мира.
- Злая же доля постигла потомков Локи! - сказал Путник. - Но почему асы не убили Волка, если знают они, каких бед нужно от него ждать?
- Асы так чтят святость своего жилища, - отвечал Высокий, - что не захотели они запятнать его земли даже и кровью Волка, хоть и гласят пророчества, что он должен лишить жизни самого Одина.

- А какие еще есть богини? - вопросил Путник.
- Славнейшую зовут Фригг. Жена она Одина, и палаты ее зовутся Фенсалир, и чудной они красоты.
Вторая богиня зовется Сага, что значит Провидица, третья - Эйр, и лучше нее никто не может излечить раны.
Четвертая - юная Гевьон, которой прислуживают девы, которые умирают девушками.
Пятая - дева Фулла, которая ходит всегда с распущенными волосами и с золотой повязкой. Носит она ларец Фригг и хранит ее обувь, и всегда знает она, что задумала Фригг.
Фрейю почитают наравне с Фригг. Вышла она замуж за человека по имени Одд, от которого есть у нее дочь Хносс.
Седьмую богиню зовут Сив, и помогает она в любви.
Богиня Ловн тоже покровительствует влюбленным и часто соединяет тех, кому соединяться раньше было заказано.
Есть еще и другие богини, но о других говорить я не буду.
Прислуживают в Вальхалле - разносят напитки, убирают посуду и рога для пива - валькирии. Их посылает Один во все сражения, чтобы выбирать обреченных на смерть людей и решать исход битвы.
Сказал тогда Путник:

- Говоришь ты, что все люди, павшие в битвах за все время от создания мира, собираются у Одина в Вальхалле; что же они там пьют и едят? Думается мне, что людей там, должно быть, великое множество.- Правду сказал ты, - отвечал ему Высокий, - много воинов там и будет больше, но, сколько бы ни было там людей за столами, никогда не истощится окорок вепря Сэхримнира. Каждый день варят его снова, и к вечеру он всегда бывает опять цел. Андхримниром зовут повара, который готовит пищу в Вальхалле; котел же, в котором варят ту пищу, зовут Эльдхримниром.
- А что ест сам Один? И ест ли он одну пищу с эйнхериями?
- Не нужна ему никакая еда, а всю еду, что бывает у него на столе, кидает он двум волкам - Гери, что значит Жадный и Фреки, что означает Прожорливый. Вино - вот ему еда и питье.
На плечах же у него сидят два ворона - Хугин, что означает Думающий, и Мунин, что значит Помнящий. Рано утром на рассвете улетают они и летают по всему миру, а к завтраку возвращаются и рассказывают обо всем виденном и слышанном Одину. Потому его еще называют Богом Воронов.