Мифология древних народов

Мифология викингов

Песнь о Сигурде

Конунг Сигмунд, отец Хельги, долгое время жил во владениях своей жены Боргхильд, а потом поехал в Страну франков, где у него еще были земли. Там он женился на Хьёрдис дочери Эйлими, и у них родился сын Сигурд.
Сигмунд погиб в битве с сыновьями Хундинга, а Хьёрдис вышла замуж за Альва сына Хьялпрека, который и воспитал Сигурда. Сигурда также называли "В неволе рожденным", ибо Альв, его отчим, сначала захватил его мать Хьёрдис в плен, и она родила сына Хьялпрека, и уже позднее Альв женился на ней.
Сигурд сын Сигмунда был высок ростом, крепок телом, силен и превосходил всех прочих мужей военными и иными доблестями. Его называют величайшим из конунгов.
Учителем Сигурда был Регин сын Хрейдмара, мудрый и свирепый карлик, искусный в делах колдовства. Он очень любил Сигурда и много рассказывал ему о мире.

Однажды он рассказал, как Один, Хенир и Локи пришли к водопаду, в котором в образе щуки жил карлик Андвари. Туда часто приходил поплавать брат Регина, Отр, принимавший облик выдры.
Однажды Отр поймал лосося, вылез на берег и стал есть его, зажмурившись от удовольствия. Его увидел Локи и бросил в него камень. Он убил Отра. Асы очень обрадовались этому и содрали с выдры шкуру.
В тот же вечер они решили переночевать у Хрейдмара, отца Регина и Отра, и показали ему шкурку. Тогда Хрейдмар схватил их и потребовал виру за убийство сына - он хотел, чтобы асы наполнили шкурку золотом, а сверху посыпали ее красным золотом.
Отправился тогда Локи к богине моря Ран, взял у нее ее волшебную сеть и забросил в водопад. Он хотел поймать щуку, в которую превратился Андвари. Карлик попался в сети, и Локи тогда сказал, что выпустить его на волю, если Андвари отдаст ему все свое золото. Карлик отдал все свои сокровища, но утаил одно кольцо. Локи заметил это, отобрал его тоже и только тогда отпустил Андвари.
Карлик ушел в камень, ибо там и живут карлы, и сказал, что проклимает свое золото, - никому оно не достанется, а принесет лишь горе владеющему им. И из-за этого богатства погибнут два брата и восемь героев.
Локи вернулся к Хрейдмару, и асы набили золотом шкуру выдры, поставили ее на ноги, а сверху засыпали красным золотом. Но Хрейдмар сказал, что один ус у выдры остался незасыпанным, и тогда Один бросил на него кольцо Андвари.
Тут Локи засмеялся и рассказал о проклятии карлика. Но Хрейдмар отвечал, что не боится угроз Локи, и велел ему убираться прочь. Локи еще добавил, что будут распри в семье Хрейдмара, но тот не захотел его больше слушать.
Регин и Фафнир, его брат, потребовали у отца виру за Отра, их брата. Хрейдмар отказал им, и тогда Фафнир пронзил его, спящего, мечом.
Хрейдмар, предчувствуя скорую смерть, стал звать дочерей своих и завещал им отомстить за себя. Он сказал, что если не будет у его дочерей сыновей, то пусть правнук отомстит за его убийство.
Хрейдмар умер, и Фафниру досталось все золото карлика, потому что не захотел он делиться им с братом, Регином.
Когда же Регин обратился за советом к Люнгхейд, своей сестре, которой Хрейдмар завещал отомстить за себя, она отвечала, что не подобает родичам мечом угрожать друг другу и думать лишь о злате.