Мифология древних народов

Мифология викингов

Потребовал Атли рассказать ему, где скрыто сокровище асов, но Гуннар отвечал, что не может сказать ничего, пока не убьют его младшего брата и не принесут его теплое сердце.
Приказал тогда Атли убить Хьялви Трусливого и подать его сердце Гуннару. Рассердился Гуннар и сказал, что не сердце это его смелого брата, раз трепещет оно в страхе на блюде.
Ничего не ответил ему Атли, а лишь велел убить отважного Хегни.
Когда увидел его сердце Гуннар, засмеялся он громко и сказал:
- Теперь лишь один я знаю, где скрыто сокровище асов, и никогда не скажу о том тебе, Атли!

Разгневался тогда Атли и приказал бросить сына Гьюки в змеиный ров, но стал он играть на арфе и усыпил змей. Лишь одна гадюка подползла к нему и укусила его в печень. Говорят, что была то мать Атли.
В то время у Атли гостил конунг Тьодрек, и в битве с сыновьями Гьюки он потерял много своих воинов.
Они с Гудрун жаловались на свое горе и много времени проводили вместе. Это заметила служанка Атли по имени Херкьей, которая раньше была его наложницей, и рассказала обо всем мужу Гудрун.
Атли очень опечалился и позвал Гудрун. Но она сказала, что Херкьей лжет и они с Тьодреком вели скорбные речи, а не любовные беседы.
Тогда сын Будли решил испытать ее и велел голыми руками достать из котла с кипящей водой драгоценные камни. Гудрун легко достала камни и даже не обварила рук. Обрадовался Атли и решил подвергнуть такому же испытанию Херкьей. Изуродовала служанка руки, и конунг повелел отвести ее в болото и там оставить.

Гудрун же затаила зло на мужа и решила отомстить за братьев. Она устроила пир и хорошо напоила и накормила Атли, а потом ужасно засмеялась и сказала:

С медом ты съел
Сердца сыновей -
Кровавое мясо,
Мечи раздающий!
Перевари теперь
Трупную пищу,
Что съедена с пивом,
И после извергни!

Атли был так пьян, что ничего не смог ответить Гудрун, а она выхватила нож и перерезала ему горло.
После этого пошла Гудрун и хотела утопиться, но море отнесло ее через фьорд в земли конунга Йонакра, который вскоре на ней женился.
У них родилось трое сыновей. Дочь Сигурда Сванхильд тоже воспитывалась там, а потом ее выдали замуж за Ермунрекка Могучего.
У него был советник Бикки, который надоумил Рандвера, сына конунга, овладеть Сванхильд, а сам обо всем нашептал Ерманрекку.
Очень рассердился муж Сванхильд и приказал убить своего сына, а дочь Сигурда затоптать конями. Так пришел конец роду Сигурда.
Гудрун же стала подстрекать своих сыновей от Йонакра отомстить за сестру. Послушались ее сыновья, поехали к Ерманрекку, да там и полегли. Так погиб род Гудрун.