Мифология древних народов

Мифология викингов


Но все согласны между собой в том, что убийцы напали на него неожиданно и был он беззащитен и спал. Перед смертью успел Сигурд выхватить меч свой Грам и рассек Гутторма на две половины.

Гуннар и Хегни пошли к Гудрун и предложили ей виру за убийство мужа, но не захотела она ничего, и тогда они отобрали у нее сокровище-карлы и спрятали на дне Рейна. Они договорились ничего никому не говорить об этом, пока будут живы оба.
Гудрун очень печалилась о своем муже и оплакивала его, а Брюнхильд решила последовать за Сигурдом в царство мертвых. И еще она послала гонца к брату своему Атли и напомнила ему, что по его воле вышла она замуж за Гуннара.
Сама же одела она свою кольчугу валькирии, приказала убить пять рабынь и восемь рабов, чтобы сопровождали их с Сигурдом в царство мертвых, положить в головах двух ястребов и украсить погребальный костер тканями и коврами, а затем бросилась на меч свой и умерла. И еще она пожелала, чтобы па погребальном костре между ней и Сигурдом, как в прежние дни, лежал меч острый.
После смерти Брюнхильд было сложено два костра; один костер был сложен для Сигурда, и он сгорел первым, а Брюнхильд в повозке была сожжена на другом костре.
Гудрун же уехала в Данию и прожила там у Торы дочери Хакона семь полугодий. Тора пыталась утешить Гудрун и забавляла ее шитьем золотым.
Между сыновьями Гьюки и Атли сыном Будли было немирье - брат Брюнхильд обвинял их в ее гибели. Долго они судили и наконец решили отдать сестру свою Гудрун замуж за Атли.
Отказывалась Гудрун, говорила, что не пристало вдове Сигурда выходить замуж за сына Будли и с братом Брюнхильд род ее множить.
Но мать Гудрун Гримхильд дала дочери напиток забвения, и вышла она замуж за Атли. У них родилось двое сыновей.
Однажды Атли замыслил отомстить за смерть Брюнхильд, убить Гуннара и Хегни и получить их сокровище.
Послал он к ним гонцов, чтобы пригласить их приехать в гости. Узнала о том замысле Гудрун и написала им руны, а впридачу послала кольцо Андвари, привитое вольчьим волосом.
Но злой Винги спутал руны Гудрун, и не смогла жена Хёгни Костбера разобрать их, поняла лишь, что ждет ее мужа недобрая участь. Поняли братья Гудрун ее предупреждение, но решили все же поехать к Атли.
Гудрун велела своим сыновьям просить их отца не убивать ее братьев. Но они не захотели.
Как только приехали Хегни и Гуннар, в зале набросились на них воины Атли, и была там кровавая сеча. Наконец схватили сыновей Гьюки враги их, и к Атли привели сначала одного Гуннара.