Мифология древних народов

Мифология викингов


Тогда Гримхильд, жена Гьюки, чтобы завладеть сокровищем Фафнира и женить Сигурда на своей дочери, дала ему рог с медом, в который подмешала снадобье забвения.
Выпил тот рог славный победитель дракона и в тот же миг забыл Брюнхильд и клятвы, которыми с ней обменялся. Вскоре он женился на Гудрун и был счастлив с ней. У них родилась дочь Сванхильд.
Вскоре до сыновей Гьюки дошла весть о прекрасной Брюнхильд, и старший из братьев, Гуннар, решил на ней жениться.
Но Один наложил еще раньше заклятие на Брюнхильд, и чертоги ее были ограждены пылающим валом, через который мог проехать лишь победитель Фафнира.
Попытался Гуннар преодолеть тот вал, но не смог. Обменялся он тогда конем с Сигурдом, но и на Грани не смог преодолеть огненный стены.
Решили тогда Гуннар и Сигурд поменяться обличием, и проехал Сигурд через огненный вал.
Он провел у Брюнхильд восемь ночей, но ночью на ложе между ними лежал его обнаженный меч, выкованный Регином.
Атли, брат Брюнхильд, все время подстрекал ее выйти замуж за Гуннара.
Когда Сигурд в обличий Гуннара уезжал от Брюнхильд, она подарила ему на прощанье свой перстень. Сигурд вернулся к сынам Гьюки и вновь гюменялся обличием с Гуннаром, но перстня ему не отдал, а по дарил его Гудрун и рассказал ей о сватовстве к Брюнхильд.
Гуннар вскоре женился на Брюнхильд, и только тогда Сигурд вспомнил о клятвах верности, которыми обменялся с ней.
Как-то раз пошли Гудрун и Брюнхильд на реку купаться, а Брюнхильд очень не любила жену Сигурда, и стала она злословить, говорить, что муж ее, Гуннар, храбрее Сигурда, и всячески поносила она сына Сигмунда.
Не утерпела тогда Гудрун и показала Брюнхильд ее кольцо, подаренное по время сватовства Сигурду, и рассказала ей всю правду о той поездке, а потом стала жестоко насмехаться над ней.
Опечалилась тогда Брюнхильд и задумала злое дело - сжить со света Сигурда и отомстить ему за свой позор.
Пошла она к мужу своему Гуннару и сказала, что уедет обратно к отцу, если не возвысится Гуннар над Сигурдом и не завладеет сокровищем асов.
Задумался Гуннар, ибо дороже всех на свете была ему Брюнхильд дочь Будли, и решил посоветоваться с Хегни, своим братом. Не могли они нарушить свои клятвы и убить побратима.
Решили тогда Гуннар и Хегни подговорить своего брата Гутторма, который не был побратимом Сигурда, на это убийство и стали кормить его мясом волка, змеи и ворона, чтоб стал он свирепым.
Много разного говорят о смерти Сигурда - одни, что убит он был дома в постели; другие - что убит он был в лесу; третьи - что по дороге на тинг.