Мифология древних народов

Мифология викингов


И тут в соседних кустах защебетали птицы. Сигурд прислушался к их щебетанию. А птицы говорили, что хочет Регин обмануть Сигурда и отомстить ему за убийство брата, на которое сам же и подстрекал сто. Сигурд узнал, что хочет Регин владеть сокровищами карла. И еще птицы советовали ему самому съесть сердце Фафнира и запить это яство драконьей кровью. И еще предсказали птицы, что суждено сыну Сигмунда погибнуть из-за прекрасной девы.
Рассердился тогда Сигурд и отрубил Регину голову, а сам съел сердце змея.
Затем сел он на своего коня Грани и поехал по следу Фафнира к его жилищу. В доме том двери, рамы в окнах, пол и потолок были железными, а сам дом закопал дракой в землю. Но оказалась железная дверь открытой. Сигурд вошел в дом, собрал золото, наполнил им сундуки и отправился па юг, в Страну франков.

По дороге поднялся он на гору Хиндарфьялль, на вершине которой горело зарево до самого неба. Приблизился Сигурд к тому месту и увидел ограду из красных и белых щитов. Зашел он внутрь ограды и обнаружил там спящего в кольчуге воина. Снял Сигурд с его головы шлем и тут только увидел, что воин этот - женщина. Рассек тогда сын Сигмунда ее кольчугу своим Грамом, потому что никак иначе не мог снять ее. Тут женщина проснулась и очень удивилась, увидев Сигурда.
Сигурд назвал свое имя и спросил, как зовут воинственную деву. Она назвалась Брюнхильд Валькирией. И рассказала, что Один уколол ее шипом сна и обещал выдать замуж, чтобы никогда не быть ей более девой сражений, зато, что погубила в битве одного конунга, которому Всемогущий обещал даровать победу. И порешил он, что разбудить валькирию сможет лишь тот, кто ничего не боится.
Тогда сын Сигмунда попросил Брюнхильд научить его мудрости, ибо во время сна душа ее скиталась по разным мирам и познала многое.
Брюнхильд согласилась и о многом рассказала ему. Она поведала о рунах радости и целящих рунах, рунах победы, что чертятся на мече и рунах против действия яда, рунах мудрости и рунах письма. И еще много чему другому научила валькирия героя.
Под конец беседы дали они обеты верности и поклялись любить друг друга. Поехал Сигурд дальше, а Брюнхильд вернулась к своему отцу.
Однажды Сигурд заехал погостить к Гьюки и очень подружился с двумя его сыновьями - Хегни и Гуннаром. Вскоре они смешали свою кровь и стали побратимами.
У них была сестра, красавица Гудрун, и ей очень полюбился сын Сигмунда, но Сигурд не обращал на нее внимания и оставался верен Брюнхильд.