Мифология древних народов

Мифология викингов


Тогда Регин рассказал обо всем своему воспитаннику Сигурду,,выковал ему меч Грам и стал подстрекать убить Фафнира, который, приняв образ дракона, лежал на Гнитахейде. Меч же Грам был так остер, что легко резал клочья шерсти, пущенные по воде. Этим мечом Сигурд без труда рассек на две половины наковальню своего воспитателя.
На все подстрекательства Регина Сигурд отвечал, что сначала должен отомстить сыновьям Хундинга, убившего его отца, а уж потом может сражаться за золото.
Вскоре Сигурд сразился с Люнгви сыном Хундинга и его братьями. Все сыновья Хундинга полегли в той сечи. И на спинах у родичей Хундинга Сигурд вырезал кровавого орла - раскроил им спины, выгнул в виде крыльев ребра и вытащил наружу легкие.
После гибели Люнгви и его братьев Регин вновь принялся подстрекать Сигурда на убийство Фафнира.
Наконец Сигурд согласился и вместе с Регином отправился на гору Гнитахейд, где обычно в шлеме-страшиле, которого боялось все живое, лежал Фафнир.
Но дракона они там не нашли, зато увидели его след, который Фафнир оставил за собой, уползая к водопою.
Тогда Сигурд решил пойти на хитрость и вырыл яму у дороги, по которой полз Фафнир. Регин же ушел домой.
Когда змей пополз обратно от сокровища, он изрыгал яд, и капли его попадали на голову Сигурда. Но сын Сигмунда изловчился и, когда Фафнир проползал над ямой, вонзил ему в сердце меч. Фафнир был смертельно ранен, он бил хвостом, свивался в кольца, и Сигурд, зная, что перед смертью умирающему даны особые знания и сила, выскочил из ямы и стал задавать дракону вопросы, и он не называл ему своего имени, чтобы Фафнир не смог проклясть убийцу.
Многое рассказал змей Сигурду - о Рагнарёке, закате богов, и норнах, кто прядут нить человеческих судеб, и еще предсказал он, что погубит золото карлика Сигурда сына Сигмунда.
Но не послушался Сигурд змея и взял сокровище. Фафнир же умер.
Сразу после его смерти вернулся Регин. Сигурд как раз в это время вытирал кровь с меча. Регин подошел к брату и вырезал у него сердце мечом, имя которому Ридиль, а потом принялся пить его кровь. Затем он велел Сигурду поджарить сердце Фафнира, а сам отправился спать. Он хотел съесть сердце брата и запить его кровью после сна.
Сигурд очень рассердился и назвал Регина трусом, но тот возразил своему воспитаннику, напомнив ему, что именно он выковал меч, которым был сражен ужасный дракон.
Сигурд стал поджаривать сердце Фафнира, и оно зарумянилось, а кровь на нем запеклась. Тут Сигурд решил, что блюдо готово, и потрогал его пальцем, но обжегся и поднес палец ко рту. И вдруг стал понимать речь птиц - это кровь змея попала ему на язык.