Подвиги юного Зигфрида
Мифология древних народов

Мифология викингов


Когда все разъехались, стал собираться в путь и Зигфрид. Он все еще не решался посвататься к Кримхильде.

Услыхав о сборах, молодой Гизельхер принялся его отговаривать:

- Разве вам не нравится у нас в Вормсе? Прошу вас, останьтесь при дворе Гунтера. Прекрасные дамы загрустят, если вы покинете наше общество.

Мигом согласился с ним Зигфрид.

- Отведите коней в конюшню, - приказал он слугам, - я никуда не еду.

Так задержался Зигфрид в Бургундии, чтобы ежедневно встречаться с прекрасной Кримхильдой.
Сватовство короля Гунтера
За морем, в далекой Исландии, правила в ту пору королева Брюнхильда. Была она чудо, как хороша - белокурая, статная, к тому же обладала громадной силой: метко бросала копье, кидала огромные каменные ядра, дальше всех прыгала. Каждому, кто к ней сватался, предлагала дева-богатырша состязаться в метании копья, бросании ядра и в прыжках. Но ежели гость был побежден, то приходилось ему расплачиваться за поражение своею жизнью. Немало витязей в той северной стране побывало, однако никто живым назад не воротился.

Услыхал Гунтер о могущественной королеве и заявил своим приближенным:

- Что бы со мной ни случилось, хочу ехать к прекрасной Брюнхильде в Исландию. Ради безмерной ее красоты готов рискнуть своею жизнью.

Решение мое твердое: добуду ее себе в жены, либо же погибну.

- Не советую этого делать, - стал отговаривать короля Зигфрид.

- До сих пор всех, кто к ней сватался, она побеждала.

- Коли Зигфрид обо всем доподлинно знает, - встрял в разговор хитроумный Хаген, - попросите его помочь вам завоевать Брюнхильду. Понравилось это предложение Гунтеру, и он попросил Зигфрида:

- Помоги мне добиться непобедимой красавицы Брюнхильды. Век буду тебе благодарен.

- Согласен помочь тебе, - не замедлил с ответом Зигфрид и, наконец высказал свое заветное желание, - если отдашь за меня свою сестру - прекрасную Кримхильду.

- Обещаю тебе это, - сказал Гунтер, - и моя честь в том порукой. Ежели могущественная Брюнхильда станет королевой в Вормсе, отдам тебе в жены мою сестру.

Начались сборы в дорогу, хотел было Гунтер взять с собою в Исландию тридцать тысяч воинов. Но Зигфрид отверг его план.

- Не нужны нам воины. Поедем за Брюнхильдой вчетвером: ты, я, Хаген из Тронье и отважный Данкварт. Но, чтобы достойно предстать при богатом дворе Брюнхильды, должны мы взять с собою самые роскошные одежды: попросите свою сестру сшить платья, достойные королей.