Мифология древних народов

Мифология викингов

Время пролетело незаметно, и вот уже первые приглашенные пожаловали в Вормс. Всем им находилось дело, так как на пир к Гунтеру ожидалось тысяч пять, если не больше, гостей.

Перед началом празднеств Ортвин подошел к королю с предложением:

- Чтобы праздник удался на славу и был достоин самого короля, надо пригласить всех благородных дам бургундской земли и вашей сестре Кримхильде показаться на торжествах.

- Охотно исполню эту просьбу, - ответил Гунтер и тотчас попросил королеву Уту с Кримхильдой принять участие в празднике.

Нарядились дамы в самые лучшие свои одежды и покинули покои. Сто отважных рыцарей сопровождали их на праздник.

Никто не ждал с таким нетерпением, как Зигфрид, появления королевской дочери. Ради нее явился он в Вормс, в честь нее храбро бился с неприятелем.

Увидя красавицу Кримхильду в роскошных одеждах, усыпанных драгоценными каменьями, и заметив, что красотою своею она затмевает всех дам, Зигфрид то радовался, то приходил в отчаяние. "Смею ли я надеяться на твою любовь, прекрасная дама? - думал он. - О, ты для меня недостижимая мечта! Уж лучше умереть, чем быть тебе чужим".

В то время как Кримхильда, окруженная дамами и рыцарями, входила в зал, и все гости расступались перед ними, подошел к Гунтеру Гернот и сказал:

- Никто в этой битве не был так бесстрашен, как Зигфрид. Воздай ему рыцарские почести и попроси сестру нашу приветствовать его. Никому еще не оказывгша она такой чести. Зигфрид оценит это по достоинству и сохранит нам верность.

С радостью согласился Гунтер, и вот в "Первый раз подошел гордый Зигфрид к прекрасной королевне. Румянец пробежал по его лицу, когда недоступная красавица с ним заговорила и протянула ему руку. Прошли они рядом по залу, и, очарованные их красотой, смотрели на них гости. Да и сами они без конца украдкой любовались друг другом. Двенадцать дней длился праздник, двенадцать дней видели гости Зигфрида Нидерландского рядом с красавицей Кримхильдой.

Под конец празднеств начали разъезжаться гости с богатыми дарами от радушных хозяев. Подошли тогда к Гунтеру Людегер с Людегастом и стали просил отпустить их домой. Гунтер обратился за советом к Зигфриду:

- Что вы на это скажете? Пленники из Дании и Саксонии клянутся соблюдать мир. Они предлагают за себя выкуп - столько золота, сколько будут в силах увезти пятьсот лошадей.

- Если вы хотите выслушать мой совет, государь, то думаю, лучше отпустить их домой без выкупа. Однако возьмите с них клятву, что они никогда больше не пойдут войной на вашу землю. Я последую вашему совету, - согласился Гунтер.