Мифология древних народов

Мифология викингов


Чужак держался храбро, но не вырос еще человек, равный по силе и воинскому искусству Зигфриду. Обессиленный от глубоких ран, сдался рыцарь в золотых доспехах на милость победителя. Был то король Дании Людегаст.

Датские воины, наблюдавшие за битвой, пустились на помощь своему королю. Тридцать отборных бойцов накинулись на Зигфрида. Храбро отбившись от прискакавших воинов, Зигфрид послал одного из них в стан врагов сообщить о поражении. А сам, захватив знатного пленника, поехал к бургундам и передал его в руки Хагена.

В тот же день повел Зигфрид бургундских воинов на врага. Завязалось кровавое побоище. Но и сорокатысячное войско саксов не могло устоять против бургундов, так храбро они сражались.

В самый разгар боя увидел Людегер, король саксов, Зигфрида, размахивающего мечом Бальмунгом, и приказал своему воинству:

- Сложите оружие! Против Зигфрида нам не устоять!

И сдался в плен. Гернот сразу же послал гонцов с доброй вестью в Вормс.

Великая радость охватила двор короля Гунтера, когда туда пришло сообщение о победе.

Узнав об этом, Кримхильда тайно призвала к себе одного из посланников, чтобы порасспросить о битве, и сказал ей гонец:

- Бургунды сражались, как львы. Но всех затмил Зигфрид Нидерландский. Ему одному мы обязаны победой.

Ничего отраднее этих слов не слышала Кримхильда.

- Ты привез мне добрую весть, гонец, - сказала она. - В награду получишь роскошную одежду.

Вскоре вернулись домой славные бургунды. На улицах ликовал народ, приветствуя победителей. Король Гунтер радостно встретил своих воинов и приветливо обошелся с пленными королями.

- Можете свободно передвигаться в моем городе, - сказал он им, - только обещайте, что без спросу не уйдете из Бургундии.

Затем созвал Гунтер своих приближенных на совет, спрашивал их, как лучше отпраздновать победу.

- Советую вам, - молвил Гернот, - распустить по домам дружину и собрать всех через шесть недель на большой праздник, к тому времени воины залечат раны и отдохнут.

Согласились с ним все и стали готовиться к празднику.

Зигфрид тоже остался в Вормсе, все еще надеясь увидеть прекрасную Кримхильду.

По приказу короля мастеровые принялись ставить шатры на берегу Рейна - ожидалось много гостей.

Радовались предстоящему празднику женщины, доставали из сундуков самые лучшие наряды и украшения. Королева Ута повелела своим придворным дамам и служанкам шить праздничную одежду, чтобы, по обычаю того времени, оделить гостей достойными подарками.