Мифология древних народов

Мифология викингов


- Поостерегись поднять против меня руку, - едко заметил Зигфрид. - Не забывай, что я королевского рода, а ты всего лишь вассал. Даже двенадцать воинов, тебе подобных, не выстоят в битве со мною.

Слова эти еще больше раззадорили Ортвина. Кипя возмущением, схватился он за меч. Но Гернот взял его за руку и успокаивающе заговорил:

- Зигфрид еще ничего не сделал, что бы затронуло нашу честь. Лучше будет, коли станет он нашим другом. И, обратясь к воинам, продолжил:

- Зачем нам ссориться? В битве погибнут многие рыцари с той и с другой стороны. И это всем нам не добавит чести, поэтому еще раз говорю вам, уважаемые гости: "Добро пожаловать в нашу страну!"

Мысль о Кримхильде, ради которой он прибыл в Вормс, смягчила воинственный пыл Зигфрида, и мир восстановился.

Так стал Зигфрид Нидерландский дорогим гостем на земле бургуи-дов. И когда короли и их витязи мерялись силой в военных играх - бросали каменные ядра, метали копья, Зигфрид во всем и всегда оказывался первым - такой мощной силой он обладал.

Однако как ни гостеприимны были хозяева, Зигфрид ни разу не увидел красавицы Кримхильды. Она же часами смотрела на рыцарей из окна своей комнаты, видела, как они предавались военным забавам, и не было для нее с той поры занятия приятней.
Битва с саксами
Между тем явились в Вормс с объявлением войны послы от короля Дании Людегаста и его союзника - владыки саксов Людегера.

Испугало Гунтера это известие. Войско его было недостаточно вооружено, и даже воинственный Хаген сомневался в том, что за короткий срок можно собрать для защиты страны союзников бургундских королей.

Заметив озабоченность на лице Гунтера, спросил его Зигфрид:

- Что гнетет вас, король? Поделитесь со мной вашими заботами, чтобы я мог вам помочь.

А узнав, что Бургундии грозят войной, Зигфрид воскликнул:

- Не тужите, государь, положитесь на меня. Дайте мне тысячу воинов и позвольте ехать со мной Хагену, Ортвину, Данкварту, Зиндольду и Фолькеру. С этими витязями выйду я навстречу врагам и справлюсь с ними на их же земле.

Обрадовался Гунтер нежданной поддержке и сделал все, что советовал ему Зигфрид.

Через несколько дней небольшой отряд бургундов вступил на землю саксов. Зигфрид остановил воинов, сам же решил поехать вперед, чтобы разведать, где находятся враги и велика ли их сила. И вскоре увидел на равнине огромное войско - тысяч этак в сорок, а то и больше.

Отделился от войска рыцарь в золотом снаряжении, должно быть, тоже для того, чтобы разузнать о неприятеле. Всадники, завидя друг друга, пришпорили коней, съехались и вступили в бой.