Подвиги юного Зигфрида
Мифология древних народов

Мифология викингов


- Кто нанес тебе рану? - с ужасом спросил король своего учителя. - Неужто ты затеял ссору с бургундами, несмотря на мои запреты?

Сообщил ему Хильдебранд, что это Хаген его ранил. И Дитрих проговорил с укоризной:

- Почему же ты, мой старый учитель, нарушил мир?

- О, не мы затеяли ссору, - защищался Хильдебранд. - Мы всего лишь хотели вынести из зала тело Рюдигера, но бургунды не позволили нам это сделать.

- Значит, это правда, что Рюдигер мертв? - перебил его Дитрих. - Худшего известия ты не мог мне принести, никогда не забуду я эту утрату!

И Дитрих наконец решился:

- Созови всех моих воинов, пусть они вооружаются. А мне принеси панцирь. Потребую от бургундов расплаты.

- Кто пойдет с вами? - мрачно спросил Хильдебранд. - Единственный из ваших рыцарей стоит перед вами. Все остальные убиты бургундами.

Будто громом пораженный стоял Дитрих, не смея поверить словам учителя. Лишь когда Хильдебранд подробно описал ему все происшедшее, он осознал, что в живых остались только Гунтер и Хаген. Достал тогда Дитрих свои доспехи и пошел в зал.
Конец битвы
Увидел Хаген входящих витязей и сказал Гунтеру:

- Вот идет сюда король Дитрих. Видно, желает он сразиться с нами зато, что перебили мы его воинов и причинили столько страданий. Но как ни грозен он и как ни славен, я все же не страшусь его.

Услыхал это Дитрих и, подойдя к стоящим у стены бургундским рыцарям, опустил свой щит.

- Никогда я не был вашим врагом, король Гунтер, - печально произнес он. - Но как поступили вы? Мало того, что убили Рюдигера, так еще перебили и всех моих воинов!

- Вина наша не столь велика, - ответил Хаген, - ваши воины ворвались вооруженными к нам в зал. Должно быть, вам неверно изложили ход событий. - Кому же мне верить? - воскликнул Дитрих. - Хильдебранд сказал, что мои воины попросили у вас выдачи тела Рюдигера, вы же ответили им насмешками.

- Да, я отказал им в этом, - сказал Гунтер, - чтобы досадить королю Этцелю, а не вашим воинам, но Вольфхарт обругал нас.

- Что ж, теперь ничего не изменишь, - склонил голову Дитрих. - Но я должен рассчитаться с вами за обиду. Сдавайтесь мне оба в плен, я буду охранять вас и постараюсь, чтобы гунны не причинили вам вреда и отправили в Вормс.

- Но ведь мы не побеждены, - возразил Хаген, - и не сдадимся в плен добровольно.

Тут вмешался в переговоры Хильдебранд, убеждая воинов принять мир на таких условиях. Но Хаген его перебил:

- Не тратьте времени зря. Так может говорить лишь тот, кто позорно удрал с места боя, как это сделали вы сегодня.

- А вы приберегите для другого случал свои насмешки, - ответил задетый Хильдебранд. - Не вы ли сидели в бездействии, когда Вальтер Аквитанский убивал ваших друзей?