Мифология древних народов

Мифология викингов

Подошел старый витязь со своим сопровождением к залу и обратился к бургундским воинам:

- Король Дитрих Бернский послал меня узнать, правда ли, что один из вас сразил маркграфа Рюдигера?

Я рад, если бы она оказалась ложной!

Заплакали воины Дитриха. С тех пор как их изгнали из Берна и пришлось им жить при дворе Этцеля, Рюдигер всегда был их заступником.

- Так исполните же по крайней мере пожелание короля Дитриха, - со слезами на глазах попросил старый Хильдебранд, - выдайте нам тело отважного Рюдигера, чтобы мы оказали ему последние почести. Больше ничем не можем мы отблагодарить его за всегдашнюю доброту.

- Это и есть настоящая верность, - заметил Гунтер, - когда о друзьях думают и после смерти.

Гунтер был готов передать тело рыцаря бернцам, но нетерпеливый вспыльчивый Вольфхарт с досадой воскликнул: - Сколько нам еще здесь стоять и умолять о милости! Заносчивые слова юноши разозлили Фолькера.

- Никто не понесет вам мертвого. Сами берите и выносите его из зала!

- Придержи язык, шпильман! - взорвался Вольфхарт. - Я бы мигом рассчитался с тобой за насмешки, но король Дитрих запретил нам ссориться с бургундами.

- А-а, вы боитесь нарушить запрет, - съязвил Фолькер. - Мужеством это не назовешь!

- Не стоит испытывать мое мужество, - взъярился Вольфхарт, - иначе я порву струны твоей скрипки.

- Ну, а я обещаю, что ваш шлем потеряет весь свой блеск.

Разозленный Вольфхарт кинулся на шпильмана, однако Хильдебранд твердой рукой оттащил его назад.

- Да оставьте его, - крикнул сверху Фолькер,- пусть приблизится, щепок заслужил за свою похвальбу хорошую взбучку!

Такой насмешки Вольфхарт выдержать не смог. Побледневший от ярости, взлетел он по лестнице. За ним понеслись бернские воины. Увидел Хильдебранд, что не может сдержать их гнева, и сам ринулся наверх. По пути опередил он Вольфхарта и первым завязал бой с бургундами. Вновь под сводами зала заполыхала битва. То с той, то с другой стороны падали сраженные воины. Фолькер погиб от меча Хильдебранда, Данкварт был убит Хельферихом. Племянник Хильдебранда Вольфхарт сражался с Гизельхером, оба воина одновременно пронзили друг друга. Остались в живых среди бургундов лишь Гунтер с Хагеном. А из витязей Дитриха, как одинокий утес, возвышался старый Хильдебранд. - Вы поплатитесь за то, что убили моего лучшего друга Фолькера!

С этими словами Хаген поднял меч на Хильдебранда. Напряг все свои силы старый рыцарь, но от Бальмунга - меча, некогда принадлежавшего Зигфриду, не было спасения.

Истекая кровью, выскочил Хильдебранд из зала и предстал перед Дитрихом.