Подвиги юного Зигфрида
Мифология древних народов

Мифология викингов

Поддержал его и Фолькер:

- Мой брат по оружию поклялся сберечь вам жизнь. Я тоже клянусь не тронуть вас в битве!

Тут же началась жестокая битва между бургундскими воинами и рыцарями из Бехеларена. Впереди всех рубился Рюдигер. Увидел Гернот, как падают бургундские витязи от меча Рюдигера, и в запальчивости закричал:

- Вы никого не пощадили. Так узнайте же остроту подаренного мне меча!

И он кинулся на Рюдигера. Бехеларенский витязь могучим ударом рассек стальной шлем Гернота, и в тот же миг Гернот нанес ему смертельную рану. Упали оба рыцаря замертво. Теперь бургунды секли своих врагов без пощады. Скоро не осталось в живых ни одного воина из Бехеларена.

Между тем Этцель с Кримхильдой в нетерпении ожидали исхода боя. Когда в зале все стихло, Кримхильда, испугавшись, проговорила:

- Видно, не сдержал своего слова Рюдигер и заключил мир с врагами. Услыхал это Фолькер и вскипел от негодования.

- К сожалению, все не так, королева. Не будь вы особою высокого рода, я назвал бы вас лгуньей. Тот, о ком вы говорите, ревностно исполнял свой долг и хранил вам верность до последнего вздоха. Ежели вы не верите моим словам, так посмотрите же!

И он приказал вынести из зала изрубленное тело Рюдигера.

Битва с воинами Дитриха
Весть о смерти почитаемого всеми Рюдигера облетела замок. Горько заплакали мужчины и женщины. Услыхав громкие рыдания, один из воинов Дитриха Бернского поспешил к своему господину, решив, что убит сам король или же королева. Послал тогда Дитрих разузнать, отчего так громко рыдают гунны. Посол его вернулся в слезах.

- Кого ты так горько оплакиваешь, рыцарь Хельферих? - О, мне есть о ком горевать! - ответил посол. - Король Гернот убил нашего доброго Рюдигера!

- Не может того быть! - недоверчиво воскликнул Дитрих. - Знаю я, что всегда он был расположен к бургундам.

Призвал тогда Дитрих Бернский своего старого учителя Хильдебранда и попросил его пойти в зал и расспросить, как было дело. Без щита и меча собрался идти старый витязь к бургундам, но отважный рыцарь Вольфхарт преградил ему путь.

- Неужели вы пойдете к ним безоружным? Они же посмеются над вами. Вооружитесь, чтобы говорить с бургундами на равных.

Послушался своего племянника старый Хильдебранд. А витязи Дитриха, исполненные гнева, вооружились без приказа своего короля и отправились вслед за Хильдебрандом.

- Мы будем сопровождать вас к бургундам, - сказали они. - Увидит нас Хаген во всеоружии и остережется насмешничать над доблестными воинами, как это он обычно делает.