Мифология древних народов

Мифология викингов


- Вы всегда говорили, маркграф, что готовы за меня с королем Этцелем отдать жизнь свою и честь, поклялись служить нам верой и правдой до самой смерти. Так сдержите же клятву и докажите свою верность. Никогда еще я не нуждалась так в вашей поддержке.

Король Этцель присоединился к ее просьбе о помощи. Маркграф растерялся.

- Возьмите назад все земли и замки, что дали мне за мою верную службу, только освободите от необходимости вступать в битву.

- Никто, кроме тебя, не сможет мне помочь, - ответил король. - Если ты будешь на моей стороне, земли и замки станут твоей собственностью.

Загоревал Рюдигер:

- Могу ли я напасть на рыцарей с Рейна? В свой дом привел я бургундских королей, обещал им дружбу и верность, юному Гизельхеру отдал в жены дочь, так как же мне теперь их убивать? Как бы я сейчас не поступил, будет затронута моя честь.

Тяжелая борьба шла в душе славного Рюдигера, но выхода не было, и он сказал королю Этцелю:

- Я сохраню вам верность и сдержу свою клятву!

Приказал Рюдигер своим воинам вооружиться и повел их к залу, где засели бургунды. Решил он сложить свою голову за короля Этцеля.

Издали увидел его Гизельхер и обрадовался, думая, что придет конец их несчастью. Однако Фолькер первым обо всем догадался.

- Напрасно вы надеетесь на чудо. Разве вышел бы он с предложением мира, взяв с собой воинов в завязанных шлемах, с тяжелыми мечами в руках?

Пока он это говорил, Рюдигер приблизился к дверям и громко воскликнул:

- Защищайтесь, благородные бургундские воины! Нашей дружбе пришел конец!

Испуганно слушали бургунды его слова. Не верилось им, что Рюдигер вступает с ними в бой, потому и напомнили ему о прежней любви и верности.

- Нет у меня иного выбора, - тяжко вздохнул Рюдигер. - Я дал клятву Кримхильде и должен сохранить ей верность. Сейчас она требует, чтобы я послужил ей не словом, а делом.

- Но почему вы поднимаете против нас свой меч? - возмутился Гизельхер. - Ведь, веря нашей дружбе, решился я жениться на вашей дочери.

- Не забудьте данного обета, благородный король, - попросил его Рюдигер. - И, если останетесь в живых, возьмите мою дочь под свою защиту. - И он поднял меч.

- Погодите еще минуту, благородный Рюдигер, - крикнул ему Хаген. - Тот щит, что подарила мне маркграфиня перед отъездом, изрублен гуннами. Если бы был у меня в руках щит, столь надежный, как ваш, я бы не боялся гуннских копий.

- Берите мой щит, Хаген. Я желаю вам вернуться вместе с ним в Бургундию.

Взволнованный Хаген взял щит Рюдигера и торжественно поклялся:
- Никогда не подниму я руку против вас, даже если вы перебьете всех бургундов.