Мифология древних народов

Мифология викингов


Тем временем собрал король Этцель свежие силы и послал против бургундов. Отчаянная борьба продолжалась до ночи. Усталые бургунды, посовещавшись, решили предпочесть скорую смерть долгим мучениям и попросили привести к ним короля Этцеля. Подошли бургундские короли к дверям зала и сказали Этцелю:

- Раз уже не будет между нами мира, исполните по крайней мере одну просьбу: выпустите нас из зала, чтобы мы приняли последний бой на воле. У вас много воинов, не бывших еще в битве, и им нетрудно будет нас одолеть.

Воины Этцеля готовы были согласиться на предложение Гунтера, но Кримхильда со злостью воспротивилась:

Напрасно напоминал Гизельхер сестре о своей невиновности, тщетно призывал ее исполнить последнее желание обреченных бургундов.

- Не могу я помиловать вас, - твердо отвечала Кримхильда, - вы все заплатите за горе, причиненное мне Хагеном. Но ежели согласитесь выдать мне моего врага, тогда и поговорим о пощаде.

- Никогда этого не будет! - воскликнул возмущенный Гернот. - Мы все умрем, но никого не выдадим!

Тогда приказала разгневанная Кримхильда загнать бургундов в зал и поджечь зал с четырех сторон. Сильный ветер раздул пламя, и вскоре весь дворец заполыхал, искры летели во все стороны, с треском рушились балки и перекрытия.

- Встаньте вдоль каменных стен и прикройтесь от головешек щитами, - приказал Хаген.

Послушались его рыцари и пощадил их огонь, но пришлось им мучиться от нестерпимого жара и невыносимой жажды. К рассвету пламя улеглось. Гунны подумал и, что бургундские рыцари погибли. Однако в обгоревшем зале находились три короля и шестьсот отважных воинов.

Узнав от соглядатаев, что не все бургунды погибли, вновь послала Кримхильда против них бойцов, и снова вспыхнула кровавая сеча. Мужественно обороняли зал бургундские витязи, и король Этцель потерял цвет своего воинства.

Смерть Рюдигера
Гунны без передышки штурмовали зал. С горем смотрел Рюдигер, как погибали воины с той и другой стороны. Изо всех сил старался он примирить противников, но все его попытки были тщетны. Увидел один из гуннских воинов плачущего Рюдигера и указал на него королеве:

- Посмотрите на маркграфа! Никто здесь не пользовался большим почетом. А между тем в час крайней нужды он устранился от боя и не нанес еще ни одного удара.

Гневно обернулся Рюдигер и прямо на глазах короля Этцеля ударил гунна с такой силой, что тот замертво свалился у его ног.

- Почему ты убил этого воина? - возмутился король Этцель. - Неужели здесь мало мертвых?

- Он несправедливо обругал меня и за то поплатился жизнью. Удивилась его поступку и Кримхильда.