Мифология древних народов

Мифология викингов


На седьмой день Зигфрид со своею дружиной, блистая оружием, на всем скаку подъезжал к Вормсу. С удивлением смотрел народ на гордых всадников. Не доводилось им видеть таких героев. Доложили о приезде витязей королю Гунтеру. Захотел он узнать имена неизвестных воинов с великолепным вооружением и в роскошных одеждах.

- Государь, - обратился к королю Ортвин из Меца, - пошлите поскорей за дядей моим Хагеном, он в чужих краях побывал, был даже у гуннов и, конечно, распознает чужеземцев.

Послали срочно гонца за Хагеном. Подошел тот к окну, бросил взгляд на Зигфрида и его воинов. Потом, повернувшись, сказал Гунтеру:

- Не доводилось мне встречать этих воинов. Должно быть, то знатные люди, так роскошны их платья и так великолепны лошади. Не видел я никогда Зигфрида Нидерландского, но сдается мне, что это он. Если желаете, государь, выслушать мой совет, то прошу встретить его со всевозможными почестями. Немало чудес совершил этот витязь: победил он страшного дракона и в честном бою завоевал сокровища Нибелунгов. Лучше иметь в друзьях такого отважного воина.

- Видно, ты правду говоришь, - согласился Гунтер. - Надо нам выйти к нему навстречу.

- Он достоин такого почета, - заверил короля Хаген, - ведь Зигфрид - человек высокого рода, сын богатого короля, и сюда, наверное, пожаловал по важному делу.

- В таком случае в Бургундии найдет он радушный прием.

С этими словами Гунтер в сопровождении братьев и верной свиты вышел к прибывшим рыцарям.

После того как Зигфрид поблагодарил за любезный прием, спросил король Гунтер, что привело гостя на бургундскую землю.

- Наслышан я о храбрости короля бургундов и его воинов, - ответил Зигфрид, - и вот решил в том сам убедиться, я тоже будущий король и мечом умножу свое королевство. Хочу померяться силой с вами, король Гунтер. Если достанется мне победа, буду владеть вашими землями.

Приезд Зигфрида в замок бургундских королей. Средневековая немецкая гравюра

От дерзости иноземца онемела свита Гунтера. Гнев заблестел в глазах воинов. Но король хладнокровно заметил:

- Как же могу я рисковать владениями, доставшимися мне от отца!

- Я настаиваю на своем предложении, - упорствовал Зигфрид. - Если вы не настолько сильны, чтобы меня победить, значит, ваши земли отойдут мне. А в случае вашей победы, мое наследство перейдет к вам. Победителю будет принадлежать Бургундия и Ксантен.

Смутила такая речь Гернота.

- Мы не намерены множить свои земли за счет гибели отважного витязя, - заметил он миролюбиво.

Однако его спокойная речь не понравилась Ортвину из Меца.

- Зигфрид, не имея на то причины, навязывает нам битву! Что толку долго разговаривать! Дозвольте мне наказать его за заносчивость!