Подвиги юного Зигфрида
Мифология древних народов

Мифология викингов


- Вы ничего не сможете сделать. Вас слишком мало. Эти двое одолеют и сотню гуннов.

Вооружилось тогда немало воинов Этцеля и набралось их около четырехсот. Кримхильда, надев корону, стала во главе вооруженного отряда и стала спускаться с лестницы, направляясь к сидящим бургундам. Увидев их, мудрый шпильман сказал своему товарищу:

- Посмотри-ка, Хаген, к нам приближается Кримхильда с вооруженными воинами. Как сверкают их мечи и доспехи! Не грозит ли это нам бедою?

- Уверен, что эти сверкающие мечи будут направлены против меня, - с гневом ответил Хаген. - Но не боюсь я их. Скажите, друг мой Фолькер, поможете ли вы мне, если возникнет ссора?

- Разумеется, вы можете на меня рассчитывать, - пообещал Фолькер. - Однако давайте встанем со скамьи, Кримхильда - королева, воздадим же ей должный почет.

- Нет! - свирепо буркнул Хаген. - Не то ее воины подумают, что я встал из страха перед ними. Да и как воздавать почести тому, кто меня так люто ненавидит!

И он, вынув из ножен меч, положил его к себе на колени. На золотой рукоятке меча сверкала зеленая, как трава, благородная яшма.

Сразу же узнала Кримхильда знаменитый меч Зигфрида Бальмунг, и слезы навернулись на ее глаза.

- Вы - коварный убийца Зигфрида, Хаген, - начала Кримхильда, подойдя к сидящим воинам. - Я думала, что, может, вы переменитесь и придете сюда с раскаяньем.

- Что тут долго толковать! Да, это я, Хаген, убил Зигфрида за то, что его жена Кримхильда вздумала порочить королеву Брюнхильду, супругу моего господина. Не хочу лгать, много зла причинил я вам. Признаю: один я виноват в вашем несчастье.

- Слышите, воины Этцеля, - воскликнула Кримхильда. - Он честно признался во всем, и теперь мне все равно, что с ним будет!

Переглянулись в замешательстве гуннские воины. Ни один из них не решался напасть на витязей. В ярости отошла от них Кримхильда.

- Теперь мы убедились, что есть у нас здесь враги, - сказал Фолькер. - Надо идти к королям, чтобы никто не осмелился напасть на них. Гунтер со свитой по-прежнему находились во дворе замка.

- Сколько мы еще здесь будем стоять! - громко воскликнул Фолькер. - Пойдемте же в зал, посмотрим, как будет приветствовать нас король гуннов.

Когда бургунды торжественной процессией вошли в парадный зал, король Этцель, выйдя навстречу, сердечно с ними поздоровался. Никогда не был он так радушен: сам протянул гостям приветственные кубки и сел с ними за один стол.

Уставшие после долгой дороги бургунды долго не пировали. С наступлением ночи Гунтер попросил короля Этцеля:
- Позвольте нам удалиться.