Мифология древних народов

Мифология викингов


- Что бы ни говорили нам тут, - вмешался в разговор Фолькер, - ничего уже не изменить. Мы должны ехать на праздник, а там поглядим.

Гордой процессией въехали бургунды во двор замка короля Этцеля. Гуннские воины с нетерпением поджидали сильнейшего из всех богатырей Хагена, убившего могучего Зигфрида, на него были обращены все взоры. Прибывших гостей по распоряжению Кримхильды разместили отдельно в разных местах крепости.

Тем временем Кримхильда со своею свитой вышла навстречу родичам. Только Гизельхера поцеловала она и лишь ему протянула руку. Увидя это, Хаген покрепче подвязал свой шлем.

- Такой прием настораживает, - заявил он во всеуслышание. - Боюсь, не кончится добром наша поездка, можно было поздороваться и со мной.

- Пусть вас приветствует тот, кто рад вас видеть, - надменно ответила Кримхильда. - От меня вы не получите привета. Скажите лучше, что привезли вы из Вормса, чтобы заслужить мое внимание?

- Не знал я, что рыцари должны возить вам дары, а то бы сам чего-нибудь да привез - для этого я достаточно богат.

- Я имею в виду сокровища Нибелунгов, - перебила его Кримхильда. - Ведь вам доподлинно известно, что они принадлежат по праву мне, и вы должны были привезти их сюда, в страну Этцеля.

- Что мне до ваших сокровищ! Клад давно лежит на дне Рейна. А у меня и без того было, что везти: мое копье и щит, блестящий шлем и этот славный меч, который я держу в руке.

- Не смейте являться в королевский зал с оружием в руках. Сложите его, я о нем позабочусь.

- Слишком большая честь для меня, - отклонил ее предложение Хаген, - вы - королева. Как могу я позволить, чтобы государыня, подобно простой служанке, занималась нашим оружием? Отец не учил меня подобной невежливости. Лучше я сам буду носить свое снаряжение.

Поняла Кримхильда, что ее хитрость не удалась. - О, я чувствую, что бургундские воины предупреждены об опасности, - гневно воскликнула она. - Знай я, кто это сделал, не избежать тому наказания!

Сердито сказал ей тогда Дитрих Бернский:

- Да, это я предупредил благородных королей и Хагена, могучего бургундского воина. Только ничего вы не сумеете мне за это сделать!

Молча поспешила Кримхильда уйти, бросив на врагов своих полный ненависти взгляд.

Пока бургундские витязи стояли во дворе в ожидании Этцеля, Хаген и Фолькер пересекли площадку и уселись на каменную скамью перед покоями Кримхильды. Со всех сторон устремились на них любопытные взгляды. Скоро и Кримхильда увидела из окна своего смертельного врага и горько заплакала от обиды. Удивились воины Этцеля, видя слезы королевы, стали спрашивать, что это так ее огорчило и выразили готовность разделаться с обидчиками.