Подвиги юного Зигфрида
Мифология древних народов

Мифология викингов

Счастливый Гизельхер обнял ее, а маркграф Рюдигер заключил торжественную церемонию:

- Достойные короли, я отдам свою дочь, когда вы будете возвращаться на Рейн. Нет у меня земель и замков, но получите вы столько серебра и золота, сколько сможет увезти сотня навьюченных лошадей.

Весело отпраздновали рыцари помолвку и собрались на следующее утро в путь. Но радушный Рюдигер попросил их погостить у него еще немного. Четыре дня пировали бургунды в Бехеларене. И наконец стали прощаться с радушными хозяевами. Богатые подарки увезли они с собой. Гернот получил великолепный меч, даже сам король Гунтер не отказался принять из рук щедрой хозяйки богатое воинское одеяние. Когда фрау Готелинда собралась одарить Хагена, опытный вояка попросил:

- Дайте мне, пожалуйста, вон тот щит со стены. Я поеду с ним в королевство Этцеля.

Со слезами на глазах сняла фрау Готелинда щит и протянула его Хагену.

- Этот щит принадлежал моему сыну Нудунгу, павшему в бою. Возьмите его, доблестный рыцарь.

Распрощались бургунды с дамами. Пылкий Гизельхер обнял юную невесту, а Рюдигер расцеловал на прощанье свою жену. Он во главе пятисот воинов сопровождал бургундов ко двору Этцеля. ; Добравшись до берегов Дуная, выслал Рюдигер к королю гонцов с вестью о прибытии гостей из Вормса. Обрадовался этому Этцель, а Кримхильда заняла место у окна, чтобы увидеть въезжающих в крепость братьев.
Встреча в замке Этцеля
Старый Хильдебранд, учитель и оружейник короля Дитриха Бернского, жившего при дворе Этцеля, узнав первым о приближении бургундов, сообщил о том своему господину.

Дитрих был озабочен - догадывался он о планах Кримхильды и потому поспешил навстречу гостям. После приветствия, как бы невзначай, спросил он короля Гунтера:

- Разве вы не знаете, что Кримхильда до сих пор оплакивает Зигфрида?

- Пусть она плачет, сколько плачется, - вместо короля ответил Хаген. - Зигфрид давно похоронен, и ей не воскресить его слезами. - Но Кримхильда ничего не забыла, и пока жива, будет думать о мести. Поберегитесь!

- Чего нам опасаться? - вымолвил наконец Гунтер. - Нас пригласили на праздник король Этцель и Кримхильда, наша сестра. - Пусть лучше король Дитрих расскажет нам о том, что он знает о замыслах Кримхильды, - посоветовал Гунтеру Хаген.

И они отошли в сторону, чтобы побеседовать без помех. - Расскажите же, король Дитрих, что вам известно о Кримхильде.

- Трудно сказать, - ответил Дитрих. - Знаю только, что каждое утро Кримхильда громко и горестно оплакивает могучего Зигфрида.