Подвиги юного Зигфрида
Мифология древних народов

Мифология викингов


Наконец известили гонцов, что бургунды принимают приглашение, и те пустились в обратный путь, щедро одаренные гостеприимными хозяевами.

Как же обрадовалась Кримхильда, увидев послов! В нетерпении стала их расспрашивать:

- Кто из моих родичей приедет на праздник? Что говорил Хаген о путешествии в страну гуннов?

- Мало хорошего, - рассказывали гонцы. - Хаген считает: то будет поездка за смертью. Тем не менее, он сюда прибудет.

- Меня радует, что скоро увижу я братьев и Хагена, - проговорила Кримхильда и повелела тотчас готовиться к приезду гостей.
Бургунды в стране гуннов
Никогда еще бургундские воины не снаряжались в путь с такой пышностью. И вот наконец сборы закончились. Ждали приказа о выступлении, но не было единодушия при королевском дворе. Старая королева, фрау Ута, предостерегала:

- Не лучше ли вам остаться дома, сыновья мои? Недобрый сон приснился мне нынче ночью. Снилось, что попадали мертвыми все птицы в нашей земле. Это означает, что вам грозит несчастье.

- Стоит ли полагаться на сны, хорошие и плохие? - попытался успокоить старую королеву Хаген. - Мечты вскипают пеной и исчезают вмиг, печаль часто туманит душу, но туман со временем рассеивается. Долг чести призывает нас к королю Этцелю. Я бы уже давно выступил в поход.

И это произошло. Утром тронулись бургунды в путь. Впереди ехали король Гунтер с братьями и приближенными. Хаген из Тронье, вспоминая годы служения при гуннском короле, уверенно указывал им дорогу.

На двенадцатый день подъехали они к Дунаю и обнаружили, что воды его вышли из берегов, и нигде не видно было ни лодки, ни челна для переправы. - Один ты можешь нам помочь, - обратился король Гунтер к Хагену. - Пойди поищи брод, чтобы мы благополучно переправились со своей поклажей.

- Жизнь мне еще не надоела, чтобы утонуть, - усмехнулся Хаген. - Оставайтесь на берегу, а я поищу перевозчиков.

При полном вооружении, со знаменитым мечом Бальмунгом, доставшимся ему от Зигфрида, в шлеме и со щитом отправился Хаген на поиски, но как ни искал, как громко ни кричал, перевозчиков так и не сыскал. И тут услыхал он вдруг плеск воды, тихонько подкрался на шум и увидел в холодных струях двух купающихся вещих дев.

Заметив его, они поспешно скрылись, но Хаген успел захватить их платье, и тогда одна из дев попросила:

- Благородный рыцарь Хаген, если отдашь платье, мы тебе скажем, благополучной ли будет ваша поездка ко двору короля гуннов.

Именно это и хотелось услышать Хагену, знал он, что вещие девы могут предсказывать будущее.