Подвиги юного Зигфрида
Мифология древних народов

Мифология викингов


Пообещали послы в точности выполнить все ее указания, после чего снарядились в путь-дорогу и через двенадцать дней прибыли на Рейн.

Удивился Гунтер, увидев подъезжающих к Вормсу незнакомых людей, но Хаген из Тронье тотчас узнал их.

- Я вижу благородных шпильманов короля Этцеля, должно быть, ваша сестра их сюда прислала.

Вербель и Швеммель вошли в королевский зал. Гунтер приветливо встретил послов. А те склонились перед ним в поклоне и передали приглашение Этцеля и Кримхильды.

- Через семь дней я дам вам ответ, - проговорил Гунтер. - А вы пока отдыхайте после долгого путешествия.


Собрал Гунтер родных и приближенных, стал с ними советоваться: принять приглашение или нет.

Хотелось братьям повидать сестру и погостить у Этцеля. Многие из приближенных советовали навестить королеву, но Хаген решительно отговаривал короля.

- Вы подвергаете себя опасности, - шептал он Гунтеру. - Вспомните прошлое. Ведь я погубил Зигфрида. Кримхильда вовек мне этого не простит и до конца жизни будет помышлять о мести. Можем ли мы, рискуя жизнью, ехать в страну гуннов?

- Кримхильда и думать забыла о мести, - не верил его наветам Гунтер. - Сестра перед отъездом помирилась с нами и все нам простила. Лишь к тебе она осталась враждебной.

- Не обольщайтесь дружескими словами послов, - продолжал предостерегать Хаген. - Говорю вам: если вы поедете к Кримхильде, ваша честь и даже жизнь будут в опасности.

- Только у тебя, Хаген, есть причина опасаться мести Кримхильды. Но почему мы не можем навестить свою сестру?

- Ежели вы чувствуете свою вину, - поддержал Гунтера Гизельхер, - то можете остаться дома. Мы одни поедем в страну гуннов. Рассердился тогда Хаген.

- Коли вы непременно хотите навестить короля Этцеля, то и я, как верный вассал, готов умереть с вами, тем более, что никто другой, кроме меня, лучше не знает туда дорогу. Советую вам ехать к гуннам в полном снаряжении. Отберите среди ваших рыцарей сильнейших, чтобы они смогли вас защитить от мести Кримхильды.

Согласился на это Гунтер и разослал гонцов в свои земли, созывая доблестных рыцарей. Более трех тысяч воинов собралось к нему, и были между ними: Данкварт - брат Хагена, с восьмьюдесятью слугами, Фолькер, знаменитый шпильман, и богатырь Реке с тридцатью воинами. Из всех витязей, прибывших на зов Гунтера, отобрал Хаген тысячу самых смелых и мужественных.

В нетерпении ожидали послы гуннов решения короля Гунтера, опасались они немилости Этцеля из-за долгой задержки, но Хаген не торопился их отпускать.

- Заставим послов Этцеля пробыть здесь по возможности дольше, - сказал он Гунтеру, - тем временем мы как следует вооружимся, и лишь после этого они смогут удалиться. Тогда Кримхильда не успеет подготовиться к нападению на нас.