Мифология древних народов

Мифология викингов


Великолепные празднества длились целых семнадцать дней. Король Этцель и особенно Кримхильда щедро одарили гостей, на восемнадцатый день, утром Этцель и Кримхильда выехали из Вены. Сели они на корабль и поплыли по Дунаю к Этцельбургу. Здесь их торжественно встретили подданные. Все, что привезла с собою Кримхильда из Бориса, раздала она рыцарям и дамам.
Послы Кримхильды
Прошло шесть лет. На седьмой год подарила Кримхильда королю Этцелю сына. Назвали его Ортлибом. За эти годы Кримхильда снискала любовь и преданность множества людей, но в душе ее не умирало старое горе, не забыла она и страданий, причиненных ей Хагеном. Не раз думала королева: «Теперь я так могущественна и богата, что могу наконец отомстить предателю. Необходимо завлечь его в страну гуннов».

Продумала она свой план во всех деталях и однажды вечером сказала королю Этцелю:

- Если вы, дорогой супруг, действительно уважаете бургундских королей, то не откажете, надеюсь, в моей просьбе.

- Охотно докажу свою любовь к вашим родственникам, - ответил без тени сомнений Этцель.

- Соскучилась я по своей родне, - продолжала Кримхильда, - мечтаю пригласить братьев к нам в гости.

- С удовольствием я это сделаю. Боюсь только: путь сюда довольно долог.

Обрадовалась Кримхильда, что Этцель идет навстречу ее желаниям, и поспешно проговорила:

- Пошлите послов в Вормс, чтобы знали мои родичи, как я без них скучаю.

- Лучше всего послать к вашим братьям Вербеля и Швеммеля, моих любимых музыкантов-шпильманов, храбрых и знатных мужей. Мне то же грустно от того, что бургундские короли еще не побывали у нас в гостях, - заметил Этцель. И тотчас позвав музыкантов, сообщил им о своем поручении:

- Поспешите в Вормс, чтобы пригласить королей-бургундов на праздник солнцеворота. Скажите, что они здесь будут самыми почетными гостями.

Перед уходом послов Кримхильда зазвала их к себе в покои и сказала:

- Я щедро награжу вас, благородные рыцари, ежели вы все сделаете, как прошу. Не говорите никому при бургундском дворе, что порой видели меня здесь печальной. Это огорчит моих родных. Передайте им всем самые сердечные привет. Пойдите к братьям моим Герноту и Гизельхеру, скажите им, что я постоянно о них думаю. Попросите Гернота, пусть он позаботится о том, чтобы побольше моих родственников прибыло на праздник к королю Этцелю. И ежели вы услышите, что Хаген из Тронье замыслил остаться дома, постарайтесь его уговорить поехать к нам. Ведь он с измальства знает дорогу в страну гуннов и долго служил здесь при дворе.