Мифология древних народов

Мифология викингов


Жили они на нижнем Рейне, в городе Вормсе, и служило им много доблестных рыцарей. Был между ними Хаген из Тронье и его брат Данкварт, Ортвин из Меца, два маркграфа Гере и Экеварт, Фолькер из Альцейля - храбрый шпильман, так в ту пору называли певцов и музыкантов, Румольд - искусный повар, Зиндольд - кравчий, Хунольд - казначей.

И вот приснился однажды Кримхильде сон, будто приручила она вольного сокола, сильного и красивого, а два орла с огромными когтями кинулись на ее глазах клевать его. Тяжело стало у нее на сердце, и Кримхильда рассказала этот сон матери своей Уте.

- Ничего хорошего твой вещий сон не сулит, - ответила мудрая королева, - сокол, которого ты приручила, - благородный муж. Суждено тебе его скоро потерять.

- Зачем ты мне говоришь о муже, милая матушка? Не хочу я ничьей любви, лучше до смерти остаться в девицах, нежели познать из-за супруга горе и страдания.

Не ведала еще любви в своем сердце юная Кримхильда, и так безмятежно прожила она много счастливых дней.

Весть о прекрасной королевской дочери из Бургундии, отвергавшей всех женихов, достигла Ксантена. Услыхал Зигфрид о красавице Кримхильде и решил снискать ее любовь.

- Только прекрасная Кримхильда из Бургундской земли будет моею женой, - сказал он родным.

Огорчились Зигмунд и Зигелинда, узнав, что Зигфрид задумал посвататься к Кримхильде. Попытались они отговорить сына, но он на своем стоял:

- Если Кримхильда не будет моею, я навек останусь неженатым.

- Коли так запала тебе Кримхильда в душу, - сказал тогда король Зигмунд, - хочу тебя предостеречь. При бургундском дворе состоят на службе могучие витязи. Вспомни хотя бы про Хагена из Тронье. Боюсь, сватовство твое кончится огорчением.

- Не волнуйтесь, батюшка, - засмеялся Зигфрид. - Чего не добьюсь добровольно, то мечом завоюю.

Еще пуще испугался король.

- Не говори так необдуманно, сынок. Если о том в Вормсе узнают, то тебя туда и не пустят. Знаю я короля Гунтера и его братьев. Бургунды - опасные воины, к тому же они горды и спесивы. Силой ты Кримхильды не добьешься. Но если все же попытаться хочешь, попрошу своих витязей тебя сопровождать.

- Нет, отец, не нужна мне твоя дружина. Не собираюсь я силой захватить Кримхильду. Дай мне лишь двенадцать надежных сотоварищей.

Остался доволен король словами сына и приказал достойно снарядить Зигфрида и его спутников в дорогу, сшить им роскошную одежду, дать блестящее вооружение и лучших коней. Но когда пришел день расставанья, опечалились король с королевой - очень они за жизнь сына беспокоились и потому прощались с тяжелым сердцем.