Подвиги юного Зигфрида
Мифология древних народов

Мифология викингов

- Я сообщу об этом вашей сестре и посоветую ей ответить согласием, - вызвался добродушный толстяк маркграф Гере и тотчас отправился к Кримхильде. - Я принес вам хорошую весть, королева, - начал он. - Могущественный гуннский король Этцель прислал гонца, чтобы просить вашей руки.

- Не надо шутить со мною! - ответила ему Кримхильда со слезами на глазах. И больше ничего слушать не хотела.

Однако братья уговорили ее принять маркграфа Рюдигера, чтобы самой дать ему ответ.

- Я делаю это только ради благородного Рюдигера, другой посланник короля Этцеля меня бы и не увидел.

Обрадовался Рюдигер, что Кримхильда готова его выслушать. Думал он, что удастся ему склонить безутешную вдову к новому замужеству, но, как он ни описывал блеск королевского двора, могущество и богатство короля гуннов, Кримхильда твердо отклонила сватовство. Рюдигер же продолжал убеждать ее, обещая любовь и преданность Этцеля и пытаясь соблазнить высокой честью быть супругой могущественного властителя.

Попросила она тогда Рюдигера вернуться к этому разговору через несколько дней. И вот вновь пришел благородный маркграф к Кримхильде. Когда они остались одни, Рюдигер тихонько шепнул королеве, что он со своими воинами готов ей верно служить и может отомстить за любую обиду.

«О, если это так, - подумала Кримхильда, - тогда я стану королевой гуннов и наконец отомщу за смерть Зигфрида. Многие славные рыцари будут мне верно служить, и все богатства Этцеля станут моими. Здесь же Хаген отнял у меня все, что было».

Больше не надо было ее упрашивать. Согласилась она стать супругой Этцеля. Радостно принял ее решение Рюдигер.

А Кримхильда начала собираться в дальний путь. Повелела она открыть все сундуки и ларцы, закрытые после смерти Зигфрида, достать оттуда роскошные одежды и украшения. Сотню юных девушек отобрала королева для своей свиты и приказала им нарядиться, как в прошлые годы.

Вызвался сопровождать невесту в страну гуннов маркграф Экеварт, служивший ей все эти годы верой и правдой.

Спустя несколько дней пышная процессия двинулась из замка, а король Гунтер проводил сестру до городских ворот, Гернот и Гизельхер же сопровождали ее до Дуная и там с нею распрощались.

Тем временем Рюдигер послал гонцов к королю Этцелю с сообщением, что Кримхильда приняла сватовство и уже находится в пути. Несказанно обрадовались этому известию в королевском замке. Этцель отдал приказ седлать лошадей и помчался со своею свитой навстречу Кримхильде. Его сопровождали вассалы - короли и князья из разных земель. Был среди них и славный король Дитрих Бернский. В Вене Этцель с Кримхильдой пышно отпраздновали свадьбу. Во время пира печально вспоминала Кримхильда веселую свадьбу с Зигфридом, но мужественно подавляла слезы, никто из гостей не заметил ее грусти.