Мифология древних народов

Мифология викингов

Дождавшись, пока гости осушат приветственные кубки, Гунтер заговорил:

- Скажите же мне, как поживают король Этцель и королева Хельга?

- Охотно расскажу обо всем, - поднялся Рюдигер. - Позвольте мне изложить поручение короля Этцеля.

Гунтер согласно кивнул, и Рюдигер повел речь:

- Мой господин, король .Этцель сердечно приветствует вас и ваших родных и обращается с превеликой просьбой. Траур царит в земле гуннов. Умерла госпожа наша, королева Хельга. Скорбит по ней король Этцель. Но услыхал он, что сестра ваша Кримхильда после смерти Зигфрида живет при дворе в Борисе. Просит король Этцель вашего разрешения посвататься к Кримхильде. Хотел бы он взять ее в жены, чтобы она заменила королеву Хельгу на королевском троне. Вот такое поручение дал мне король Этцель.

Задумался над его словами Гунтер.

- Дайте мне три дня на размышления, - попросил он Рюдигера. - Я передам ваше предложение Кримхильде. Прежде чем ответить, я должен знать мнение сестры.

Три дня гостил Рюдигер в замке. Тем временем Гунтер созвал своих приближенных на совет. Король и его братья готовы были принять предложение Этцеля, но Хаген этому воспротивился:

- Отклоните сватовство Этцеля, государь, даже если сама Кримхильда согласится стать его женой.

Почему я должен это делать? - удивился Гунтер. - Кримхильда - моя сестра, и я желаю ей счастья, наоборот, мы должны ей посоветовать принять такое почетное предложение.

- Прошу вас, откажитесь, государь, - упорствовал Хаген. - Вы не знаете Этцеля. А если бы знали его так, как я, то поняли, что ничего, кроме беды, нам это сватовство не принесет.

- Чего ты опасаешься? - возразил ему Гунтер. - Коли Кримхильда станет супругой Этцеля, мы породнимся с ним.

Но Хаген оставался при своем мнении, пока юный Гизельхер, потеряв терпение, не воскликнул:

- Вот тебе случай, Хаген, вознаградить нашу сестру за то зло и страдания, что ты ей причинил! Не противься же ее новому счастью. Однако Хаген продолжал негодовать.

- Все вы лишились разума! Когда Кримхильда взойдет на гуннский престол, ей будут служить много доблестных воинов. Уж тогда-то она с нами рассчитается.

На это возразил ему Гернот:

- Но мы просто-напросто никогда не поедем в страну гуннов, вот и все.

Однако и его слова не убедили Хагена. Он продолжал предостерегать братьев, говоря о Кримхильдиной жажде мести.

Тогда пылкий Гизельхер гневно осадил его:

- Не можем мы вечно быть предателями! Давайте лучше порадуемся той чести, которая оказывается нашей сестре. Что бы ты ни говорил, Хаген, я буду ей верен.

Понял Хаген, что не слушают короли его предостережений, и смирился. Братья же решили не возражать, если Кримхильда согласится принять предложение гуннского короля.