Мифология древних народов

Мифология викингов


Гунтер с братьями на время уехали. По их возвращении Кримхиль-да пожаловалась королю на новую беду, причиненную Хагеном. Разгневались было братья, да скоро поостыли. Ни один волосок не упал с головы Хагена.

Поклялись три бургундских короля и Хаген, что никому не выдадут места, где на дне Рейна лежат сокровища Нибелунгов.

Замкнуто, ненавидя всей душой Хагена, жила Кримхильда в Вормсе, не в силах забыть Зигфрида.

Сватовство короля Этцеля
Тем временем в далекой земле гуннов умерла королева Хельга, супруга могущественного короля Этцеля, которого на его родине звали Аттилой. Задумал Этцель еще раз жениться, и посоветовали ему приближенные:

- Посватайтесь, государь, к прекрасной Кримхильде, вдове могучего Зигфрида. Она достойна того, чтобы стать королевой гуннов. - А кто из вас знает эту страну на Рейне и ее владык? - спросил Этцель.

Ответил ему благородный маркграф Рюдигер Бехеларенский:

- С детства знаю я Кримхильду и ее братьев Гунтера, Гернота и Гизельхера, доблестных рыцарей, столь лее славных, как и их предки.

- А сама Кримхильда, - продолжал расспросы Этцель, - будет ли она достойной королевой для моих подданных? И вправду ли она так хороша, как о ней говорят?

- Поверьте мне, Кримхильда так же прекрасна, как королева Хельга. Сочтите за счастье добиться ее благосклонности.

- Так будь же моим посланником и сватом, благородный Рюдигер. Если согласится Кримхильда стать моей женой, я тебя щедро одарю. Возьми из моей сокровищницы, что надобно для путешествия, и отправляйся в Вормс.

- С большой охотой поеду я вашим посланником на Рейн. Однако негоже мне расточать вашу казну, я и сам способен возместить расходы на посольство, так как все, чем я владею, получено от вас.

Пятьсот воинов снарядил Рюдигер для ответственной поездки и по дороге заехал в Бехеларен, чтобы повидаться с верной супругой своею Готелиндой. Попрощавшись вскоре с женой, через двенадцать дней прибыл Рюдигер в Вормс.

Когда торжественная кавалькада подъехала к замку, увидел из окна Хаген доблестных рыцарей и сказал Гунтеру:

- Если не ошибаюсь, к нам пожаловал благородный маркграф Рюдигер из земли гуннов. Давно не видел я Рюдигера, но сразу узнал его по гордой осанке.

Поспешил Хаген во двор, где уже спешились Рюдигер и его воины, и радостно их приветствовал:

- Добро пожаловать в Вормс, благородный маркграф и доблестные рыцари!

Поспешил к ним навстречу и Ортвин со своими воинами и так же приветливо поздоровался:

- Рад видеть дорогих гостей в наших краях!

Торжественно проводили они гуннов в парадный зал, где их уже ждал король Гунтер. Вышел он навстречу и протянул Рюдигеру руку для приветствия, затем проводил гостя на почетное место и усадил рядом с собою.