Подвиги юного Зигфрида
Мифология древних народов

Мифология викингов


- Видит Бог, неповинен я в смерти Зигфрида, - сказал при расставании Гернот, - и я, так же, как и вы, сожалею о случившемся.

Четыре года, оплакивая Зигфрида, прожила Кримхильда в Вормсе. За все это время ни словом не перемолвилась она с Гунтером и ни разу не видела Хагена. Фрау Ута, Гернот и Гизельхер пытались, всяк по-своему, ее утешить, но оставалась глуха к их словам Кримхильда.

И вот однажды сказал Хаген королю Гунтеру: - Пора Вам, государь, помириться с сестрою. Тогда, пожалуй, удастся нам перевезти сюда клад Нибелунгов.

- Надо попробовать, - решился Гунтер, - братья мои с нею часто видятся, может, они и помирят нас.

Гернот и Гизельхер охотно согласились замолвить за брата слово и долго убеждали Кримхильду, пока она, наконец, не дала согласие принять короля.

И Гунтер явился к ней в сопровождении родственников - один Хаген не посмел показаться в ее покоях. Со слезами обнялись брат с сестрою. Всем простила Кримхильда убийство Зигфрида, всем до одного, кроме Хагена!

После примирения королеву быстро убедили перенести в Вормс сокровища Нибелунгов. Достался ей этот клад от Зигфрида как утренний подарок, который по обычаю, делал новобрачный своей жене. Клад был собственностью Кримхильды, и она могла распоряжаться им по своему разумению.

За сокровищами Нибелунгов отправились Гернот и Гизельхер со своими воинами. Им надо было взять клад у Альбериха, могучего карлика. Не мог Альберих пренебречь приказанием Кримхильды, и отдал им все.

На двенадцати огромных повозках четыре дня перевозили сокровища на берег Рейна. Потом перенесли их на корабли и повезли вверх по реке.

Дома у Кримхильды доверху наполнили драгоценностями все пустые покои и башни. Щедрой рукой раздавала золото Кримхильда. Как только разнеслась весть о том, что получила он несметные богатства, множество рыцарей и простых воинов стали стекаться в Вормс, и она щедро наделяла всех, как богатых, так и бедных.

Не понравилось это Хагену, и стал он предостерегать Гунтера:

- Если Кримхильда будет так раздавать золото Нибелунгов, то соберет вокруг себя столько рыцарей, что нам с ними не справиться, - Золото - ее собственность, и я не могу помешать распоряжаться тем, что ей принадлежит по праву. Да и, позволю тебе напомнить, Хаген, мы недавно помирились с сестрою. Если я вмешаюсь в ее дела, она вновь станет моим врагом.

- Благоразумный человек не должен оставлять в руках женщины таких сокровищ, - настаивал Хаген.

- Но я поклялся не причинять ей больше зла и сдержу свою клятву! - ответил Гунтер.

Что ж, так и быть, пусть один я буду во всем виноват!

И Хаген отобрал у Кримхильды ключи, тайно вывез сокровища и опустил клад на дно Рейна. Никто не помешал ему.