Мифология древних народов

Мифология викингов


- Три дня и три ночи буду я у гроба оплакивать своего мужа, - сказала Кримхильда. - Кто желает сослужить ему последнюю службу, может остаться при мне.

Много благородных рыцарей плакали три дня и три ночи вместе с Кримхильдой. На четвертый день понесли гроб к могиле. Великое множество людей с жалобным плачем провожали Зигфрида в последний путь. Обессиленная от страданий Кримхильда брела, опираясь на плачущих девушек.

- Исполните единственное мое желание, - попросила она, рыдая у открытой могилы, - дайте в последний раз посмотреть на милого моего мужа!

Открыли для королевы гроб, в последний раз поцеловала она хладные уста, и тут силы оставили ее.
Сокровища Нибелунгов
Оплакали и похоронили с почетом отважного рыцаря. Больше ни одного дня не хотел старый король Зигмунд оставаться в Вормсе. Пошел он к Кримхильде с просьбой:

- Пора нам возвращаться домой, в Ксантен. Здесь, на Рейне, мы - немилые гости. А в Нидерландах ты - королева. Вся страна подчинится своей госпоже, и все воины Зигфрида будут тебе служить верой и правдой.

- Я готова, - согласилась Кримхильда, - мы уезжаем отсюда.

Тотчас отдал Зигмунд приказ готовиться к отъезду. Слуги принялись укладывать одежду в сундуки и ларцы, вывели из конюшни лошадей, оседлали их.

Пока Зигмунд готовился к отъезду, Гернот с Гизельхером пришли к Кримхильде и стали упрашивать ее остаться в Вормсе при матери, убеждая в том, что в родном доме ей будет легче, чем на чужой стороне.

- Это невозможно, - ответила она братьям. - Я не в силах смотреть на тех, кто причинил мне столько зла, и умру от горя, если буду видеть ненавистного Хагена.

- Я позабочусь о том, чтобы ты с ним не встречалась, - заверил сестру юный Гизельхер.

К его просьбе присоединилась и фрау Ута: - Что тебе дочка, делать на чужбине? Нет у тебя там родичей. Останься у своих, здесь тебе лучше будет.

Слова матери убедили Кримхильду, и она согласилась остаться в Вормсе.

Вскоре зашел за ней король Зигмунд.

- Лошади оседланы, воины Зигфрида готовы выступить в путь. Поспеши, королева. Мне не терпится покинуть эту землю.

- Верные люди советуют мне остаться здесь, - ответила ему Кримхильда. - В Нидерландах у меня нет родичей. Я там всем чужая. Напрасно напоминал ей старый король:

- Подумай же о своем сыне! Кримхильда уже решилась:

- Здесь могила мужа. Как мне покинуть ее? Буду жить у своих родственников, а сына своего оставляю на ваше попечение.

В глубокой печали простился с невесткой король Зигмунд:

- Оставайся с миром. Боюсь, мы больше не увидимся, моя нога никогда не ступит на эту землю.

Ни с кем не простясь, даже с королем Гунтером, выехал король Зигмунд и его рыцари из замка. Лишь Гернот и Гизельхер поспешили проводить их.