Мифология древних народов

Мифология викингов


- Проснитесь, проснитесь, король Зигмунд! Кримхильда, наша госпожа, шлет печальную весть.

- Что, что случилось? - испугался король. - Злодейски убит ваш сын Зигфрид, - рыдая, сообщил гонец.

Не сразу поверил Зигмунд горестной вести, но вопли и рыдания, доносившиеся из покоев Кримхильды, убедили его в несчастье. Быстро вскочил с постели король, кликнул своих воинов, и они, схватив мечи, побежали туда, откуда неслись женские крики. Туда же поспешила и тысяча воинов отважного Зигфрида. Упал несчастный отец на мертвое тело сына.

- Горе нам! Горе! Знали бы мы, приезжая сюда, что такое может случиться! Укажите убийцу, королева!

- Ах, кабы я это знала! - отвечала ему Кримхильда, - я бы его не пощадила.

- Мы отомстим за смерть нашего короля! - поклялись воины Зигфрида. - Убийца скрывается здесь, в этих стенах, и мы найдем его, чего бы то ни стоило.

Воины Зигфрида бросились к оружию. Увидев их вооруженными, Кримхильда испугалась. Опасалась несчастная королева, что мощная дружина Гунтера перебьет горстку отважных Нибелунгов.

- Что вы собираетесь делать? - предостерегающе заговорила она. - Разве не знаете, король Зигмунд, как велика военная мощь Гунтера? Вы все погибнете, ежели вздумаете биться, мы отомстим им в свое время.

Неохотно подчинились рыцари воле Кримхильды. На другой день отнесли Зигфрида в церковь. Весть о смерти непобедимого рыцаря разнеслась по городу, и горожане поспешили в храм попрощаться с героем. Туда же пришел и король Гунтер со своими придворными, а вместе с ними и вероломный Хаген из Тронье. Хочу разделить твое горе, милая сестра, - сказал, подойдя к Кримхильде, король. - Вечно придется оплакивать нам смерть Зигфрида.

- Не нужны мне ваши сожаленья, - гневно ответила ему Кримхиль-да. - Вы повинны в его смерти!

Выслушав беспощадные слова, бургунды стали лгать и изворачиваться, отрицая свою вину.

- Так пусть же тот, кто хочет доказать свою невиновность, подойдет к носилкам с мертвым Зигфридом, - воскликнула Кримхильда, - и тогда мы узнаем правду.

Один за другим стали подходить к Зигфриду бургунды. И все смотрели, не откроется ли рана, не появится ли кровь.

- Пусть подойдет Хаген, - потребовала Кримхильда.

Хаген нехотя приблизился к убитому, и едва он подошел, как рана в спине раскрылась, и на носилках появилась густая кровь.

Все увидели, что убийца - Хаген, и заплакали в голос.

Но король Гунтер сделал еще одну попытку оправдаться и рассказал о разбойниках, напавших на Зигфрида. Однако Кримхильда лишь протестующе махнула рукой.

- Знаю я хорошо этих разбойников! Вы совершили убийство, Гунтер и Хаген!

И вновь залилась горючими слезами, никто не мог ее утешить, даже Гернот и Гизельхер. Вскоре доставили гроб и положили в него тело убиенного.