Мифология древних народов

Мифология викингов


- Удивительно, что о нас так плохо позаботились, - заметил Зигфрид, - мы изнываем от жажды. Уж глоток-то воды охотники заслужили!

- Да полно тебе ворчать! - лицемерно усмехнулся Гунтер. - В том что мы не можем утолить жажду - вина Хагена.

- Простите, государь, - взмолился Хаген. - Действительно, то моя ошибка. Я думал, что охота будет в Шпессарте, туда и отправил заранее все вина.

- Какое заблуждение! - молвил Зигфрид. - Был бы наш привал у Рейна, мы хоть бы воды попили.

- О, я знаю неподалеку источник со студеной прозрачной водой, - ответствовал хитроумный Хаген. - Пойдемте туда, и не казните меня за мою оплошность!

Жажда так томила Зигфрида, что он предложил не мешкая отправиться к роднику. Гунтер и Хаген собрались идти с ним. По дороге Хаген затеял разговор.

- Много раз мне говорили, что никто не может угнаться за Зигфридом. Хотелось бы и мне хоть раз на это посмотреть. Давайте побежим наперегонки.

- Что ж, если король Гунтер согласится, побежим с ним взапуски к источнику. Могу даже дать фору. Я побегу во всех доспехах - со щитом, копьем и мечом в руках.

Хаген и Гунтер, сложив оружие, понеслись к источнику. Однако Зигфрид, опередив их, раньше оказался у воды. Поспешно отвязал он меч, прислонил к липе свое могучее копье, положил рядом на землю колчан со стрелами и щит и стоял у источника, поджидая Гунтера. Как ни велика была его жажда, не хотел он пить до прихода короля.

Прибежавший вскоре Гунтер опустился на колени и припал к воде. Когда он поднялся, склонился над ручьем Зигфрид. А Хаген, увидев пьющего витязя, поспешно отбежал и спрятал за куст его лук и меч Бальмунг. Когда он воротился, Зигфрид, все еще нагнувшись, пил.

Схватил тогда копье Хаген, и, отыскав взглядом крестик между лопатками, вышитый Кримхильдой на платье, пустил со всей силы в него копье. Кровь брызнула ручьем из раны и обагрила даже одежду Хагена. Воткнул злодей копье в самое сердце Зигфрида и так быстро побежал, спасаясь от мести, как никогда еще не бегал за всю свою жизнь. Смертельно раненый Зигфрид отскочил от ручья. Длинное копье засело в его спине, но он все же кинулся за оружием. И, не найдя ни меча, ни лука, поднял тяжелый щит и бросился за Хагеном.
Не удалось убежать от мести лукавому царедворцу. Смертельно раненый Зигфрид настиг его и ударил в спину с такой силой, что щит разлетелся на куски. О, если бы был у Зигфрида меч под рукой!

Последние силы витязя ушли с этим броском. Пропала его мощь, и смерть наложила на лицо свою бледную печать. Упал Зигфрид на траву, и его алая кровь окропила траву и цветы; к нему бежали уже король и вассалы.