Мифология древних народов

Мифология викингов


А король Гунтер встретил его с распростертыми объятиями.

- Благодарю, Зигфрид, за твою всегдашнюю готовность оказать мне помощь. Так как теперь мы избавились от военного похода, предлагаю выехать из Вормса в вогезский лес на охоту. Поскачем в Оденвальд, погоняем там медведей и диких кабанов. Всех моих гостей приглашаю я поохотиться. Выезжаем завтра поутру. Кто не пожелает принять участие в нашей забаве, может отдохнуть в замке.

- Что ж, раз ты едешь на охоту, я буду тебя сопровождать, - принял приглашение Зигфрид.

Утром зашел он попрощаться с Кримхильдой. А она, вспомнив о том, что выдала Хагену сокровенную тайну, стала убеждать мужа отказаться от охоты.

- Останься дома, милый мой супруг, недобрый сон приснился мне сегодня. Снилось, будто два диких вепря гонялись за тобою по полю, и вдруг покраснели все цветы и травы, зарделись, заалели. А под утро приснилось, что две горы обрушились на тебя. Боюсь, Зигфрид, есть у нас здесь враги. Опасаюсь их ненависти. Останься, любимый, послушайся меня.

- Не волнуйся, милая, я на днях вернусь. Да и не знаю я здесь никого, кто бы питал к нам ненависть, я ведь делал только добро твоей родне.

И он нежно заключил в объятия свою жену.

Множество отважных рыцарей собралось на охоту, лишь Гернот и Гизельхер остались на этот раз дома, что несколько удивило Зигфрида. Тем временем в лесу на самой большой просеке были приготовлены столы для охотников. Здесь же расчистили место для привала. Зигфрид, оглядев окрестности, обратился с вопросом к Хагену:

- Кто поведет нас на охоту и покажет лучшие места? - Каждый может охотится, где ему заблагорассудится, - ответил Хаген. - Под конец посмотрим, кто лучите всех поохотился, у кого будет больше добычи, тому по заслугам и честь.

Зигфрид тут же углубился в лес с одним старым испытанным ловчим и опытной охотничьей собакой. Там, где звучал ее лай, Зигфрид находил следы вепря, оленя, лося, косули либо зубра. Конь его Грани мчался так быстро, что ни один зверь от него не ускользал. Долго и удачно охотился рыцарь, и вот послышался призывный охотничий рог - Зигфрид как раз настиг медведя и решил его, связанного, доставить к месту сбора живьем.

Добрался он до стоянки и пустил к сотоварищам по охоте косматого зверя. Все в ужасе разбежались. Неистово залаяли собаки, а разъяренный от шума медведь понесся прямо на лагерный костер, сбивая на бегу котлы и горшки. Он бежал в лес, на свободу. Собаки, очнувшись, помчались за ним. Но медведь, ног под собою не чуя, несся так, что никто не мог его догнать. Только Зигфриду удалось настичь хозяина леса и поразить его мечом.

Охота закончилась. Утомленные охотники расположились на отдых. После веселой забавы все стремились поскорей утолить голод и жажду. Однако за столом им подносили лишь роскошные яства, а про питье будто забыли.