Мифология древних народов

Мифология викингов


Кримхильда будет беспокоиться за его жизнь. И тут в игру вступлю я. Мне ничего не стоит выудить тайну его непобедимости. Послушался король злого Хагена. И тот начал воплощать свой хитроумный план. Судьба Зигфрида была решена.
Гибель Зигфрида
На четвертый день после рокового разговора прискакали в замок, бургундского короля тридцать два незнакомых воина и возвестили Гунтеру, что они, дескать, посланники Людегера и Людегаста, которые возжелали отомстить за давний свой позор и поражение и теперь объявляют войну.

Зигфрид уже однажды помогал бургундам в кровавом сражении с саксами и датчанами, так что услышав об объявлении войны, не раздумывая, вновь предложил свою помощь. Король Гунтер притворно обрадовался его предложению.

Воины Зигфрида стали готовиться к военному походу. Вооружалась и дружина Гунтера. Никто не догадывался о предательстве.

Перед выступлением войска Хаген зашел в покои Кримхильды, чтобы проститься с нею. Приветливо встретила его королева.

- Как горда я, что имею мужем человека, способного всегда и во всем помогать моим родным, - сказала ему Кримхильда. - Прошу тебя, Хаген, не вымещай на Зигфриде обиду за Брюнхильду. Муж мой и без того уже заставил меня раскаяться в содеянном.

- Конечно, вы, королевы, скоро помиритесь, - миролюбиво ответил Хаген. - Я же прошу тебя сказать, чем могу послужить твоему мужу на поле брани.

- Очень меня волнует, - вздохнула Кримхильда, - что Зигфрид в пылу битвы становится безрассудно храбрым и забывает об опасности.

- Ежели ты так беспокоишься за Зигфрида, скажи мне, как можно его защитить от ударов меча и копья. Я отведу от него любую беду.

- Ты мне родня, поэтому доверю тебе одну тайну. Знай же, что Зигфрид, убив в юности дракона, выкупался в его крови и оттого стал неуязвимым. Но когда он купался, липовый листок упал ему на спину между лопаток, и кровь дракона не коснулась этого места, потому-то я и страшусь за него.

- Нашей тогда ему на платье маленький знак, чтобы я мог загородить его во время битвы.

Радостно поблагодарила хитреца Кримхильда, пообещав вышить крестик на одежде Зигфрида. А Хаген покинул покои королевы, довольный, что выведал тайну.

На рассвете Зигфрид с тысячью своих воинов выступил в поход. Ехавший близко Хаген разглядел крестик на его спине и тайно послал двоих своих людей к Зигфриду с новой вестью: Людегер и Людегаст передумали идти на Рейн и запросили мира. Неохотно повернул назад своих воинов Зигфрид.