Подвиги юного Зигфрида
Мифология древних народов

Мифология викингов



Несмотря на клятву Зигфрида, Брюнхильда продолжала рыдать. Подошел тут Хаген из Тронье и, узнав причину ее слез и позора, поклялся отомстить Зигфриду.

- Он поплатится за ваши слезы, королева. Клянусь вам, что с этого мига Зигфрид - мой враг. Живому отсюда ему не уйти. За позор и бесчестье, причиненное вам, мы предадим его смерти, и до тех пор, пока не исполню я эту клятву, радости мне не будет! - пообещал он мрачно.

К нему примкнули Гернот с Ортвином, и вместе они принялись убеждать короля и подстрекать его расправиться с Зигфридом. Услышав это, юный Гизельхер возмутился:

- Ничем не заслужил Зигфрид такой ненависти. Уместно ли говорить об убийстве того, кто спас нашу страну и всегда приходил нам на помощь? Нельзя же принимать всерьез ссору женщин.

Но коварный Хаген, замыслив недоброе, не хотел отказываться от мести.

- Мы покроемся бесчестьем, если не накажем Зигфрида. Он молол вздор о благосклонности Брюнхильды, поэтому должен расплатиться жизнью за свое бахвальство. Кроме того, Кримхильда проболталась, что он может завоевать нашу страну. Разве этого мало для моей ненависти?

Услыхав его слова, Гунтер предостерег Хагена:

- Укроти свой гнев, рыцарь! Зигфрид оказал нам столько услуг! Как же мы можем его убить?

- То было раньше, когда он стремился стать мужем Кримхильды. Но подумайте все, сколь опасным врагом станет Зигфрид для нас, задумай он осуществить свой тайный план!

- Ничто не спасет Зигфрида от смерти, - вмешался и Ортвин, - даже его мощь и сила. Если не найдется никого другого, падет он от моей руки.

- Забудем все, что мы говорили сегодня, - миролюбиво заключил Гунтер, считая разговор исчерпанным. - Зигфрид наш гость, и он уедет домой живым.

Но Хаген не успокаивался. При каждом удобном случае старался он внушил Гунтеру, какие сокровища отойдут бургундам со смертью Зигфрида. Гунтер стал наконец задумываться и как-то ответил Хагену:

- Оставь мысли о смерти Зигфрида, мы видели от него только хорошее. Подумай, как он отважен и безмерно силен, и если вдруг узнает о твоих замыслах, то никого здесь не пощадит.

- Пусть вас это не заботит, государь, - мгновенно сообразил Хаген. - Я все подготовлю так, что он ни о чем не догадается.

- Но как же это произойдет?

Расскажу все подробности, - почувствовав сговорчивость короля, прошептал Хаген. - Мы подыщем гонцов, которых здесь никто не знает, и велим им скакать в Вормс, чтобы объявить нам войну. Вы при гостях примете вызов и прикажете воинам готовиться к походу. Зигфрид, как обычно, незамедлительно предложит вам свою помощь.