Мифология древних народов

Мифология викингов


- Посмотри на мужа моего Зигфрида, - молвила с восхищением Кримхильда. - Всех превосходит он силой, и нет ему равных в рыцарском деле. Ведь стоит ему захотеть, и он подчинит себе любую страну, даже такую могущественную, как Бургундия.

- Разве такое возможно? - удивилась Брюнхильда. - Пока жив Гунтер, корона Бургундии принадлежит ему. Завоевать ее - напрасные мечты, победить Гунтера невозможно. Уж я-то доподлинно о том знаю.

- Ну, посмотри же, - продолжала восхищаться Кримхильда, - как гордо, с каким королевским достоинством держится Зигфрид. Как же я счастлива быть женою такого благородного рыцаря!

- Не спорю, твой муж - доблестный витязь, красивый и статный. И все же ты должна признать, что уступает он Гунтеру, твоему благородному брату.

- Почему я должна ставить выше своего брата? - возразила Кримхильда. - Поверь, Зигфрид ни в чем не уступит Гунтеру.

- Не сердись, Кримхильда, но я говорю это не без причины. Когда в Изенштайне победил меня Гунтер, Зигфрид мне сам сказал, что он вассал короля Гунтера, потому-то с тех пор я и считаю его своим подданным. И разве может быть вассал знатнее своего господина? Смешно мне это слышать!

Кримхильда побледнела.

- Неужели же мои братья выдали бы меня замуж за вассала! Прошу тебя, не говори подобную нелепость. Это задевает мою честь.

- Почему я не должна говорить правду, - высокомерно возразила Брюнхильда. - Зигфрид - мой вассал, и я удивляюсь, почему так долго не получаю от него дани.
- И еще долго будешь ее ждать! - воскликнула Кримхильда с возрастающим гневом. - Прекратим этот разговор, я сыта по горло твоим высокомерием!

- А я твоей дерзостью! - возмущенно крикнула Брюнхильда. - Посмотрим, оказывают ли тебе здесь такой почет, как мне!

- Это мы тотчас же выясним. Ты пытаешься унизить Зигфрида. Так пусть лее видят все воины, как я посмею войти в церковь впереди тебя! Самая благородней любой из королев, носивших когда-либо корону.

- Ежели ты не хочешь быть моею подданной, то должна идти со своею свитой в церковь отдельно от меня.

- Так оно и будет!

Позвала Кримхильда своих девушек, велела им надеть самые богатые наряды, сама нарядилась с особой пышностью и в сопровождении сорока трех дам направилась к церкви; воины Зигфрида замыкали блестящее шествие.

Когда Кримхильда и ее свита подошли к церкви, Брюнхильда со своими приближенными была уже у входа.

- Остановись! - приказала она Кримхильде. - Не должна жена вассала проходить впереди королевы!