Мифология древних народов

Мифология викингов


- Король Гунтер приглашает меня в Бургундию на празднества, но земля его далеко, а просит он, чтобы ехала со мною и сестра его, моя супруга. С удовольствием поскачу я в Бургундию, но выдержит ли такое длительное путешествие Кримхильда и как мне оставить королевство на долгое время? Если бы Гунтер вызывал меня для помощи в ратном деле, я бы помчался, не мешкая.

- Если вы принимаете приглашение, - посоветовали Зигфриду придворные, - то возьмите с собою тысячу воинов, чтобы с честью предстать на празднике.

Вступил в разговор и король Зигмунд:

- Если ты согласен, мой сын, то и я готов ехать с вами. Возьму с собою сотню воинов.

- Ежели вы, милый батюшка, хотите сопровождать нас, я больше не раздумываю. Отправимся в путь через двенадцать дней.

Сообщили о согласии гонцам, одарили их по-королевски и попросили поспешить в Вормс, чтобы возвестить королю о скором приезде гостей. Радостно выслушал маркграф Гере добрую весть и мигом приказал седлать лошадей.

С нетерпением ждали в Борисе возвращения гонцов, и когда Гере со своей свитой наконец воротился, придворные собрались в зале. С появлением Гунтера и Брюнхильды Гере поспешил им рассказать:

- Добрые вести привез я от Кримхильды и Зигфрида. Они шлют вам сердечные приветы и сообщают, что прибудут на королевский праздник.

Затем поведали гонцы о том, как радушно принимали их у Зигфрида и как щедро одарили на прощанье.

- Уж конечно, Зигфрид может быть щедрым, - мрачно процедил коварный Хаген, - даже состарившись, он не успеет промотать сокровища Нибелунгов. Лучше бы они нам принадлежали!

Никто из присутствующих не откликнулся на его злобные речи. Все радовались добрым вестям.

Вскоре начались приготовления к празднику. С утра до вечера королевские слуги были на ногах. Наконец возвестили о приближении гостей.

Торжественная свита вооруженных рыцарей и наряженных дам приветливо встретила Кримхильду, Зигфрида и старого короля Зигмунда. Когда гостей пригласили на праздничный обед, Брюнхильда с удивлением отметила, что Зигфрид и в этот раз усаживается на почетное место, и его рыцари занимают места за королевским столом.

«Странно, - подумала она, - этот вассал ведет себя так, будто он - могущественный владыка!»

Отдохнули гости после долгой дороги, и начались военные игры и турниры.

Дамы из окон наблюдали за забавами рыцарей. Время летело незаметно. То и дело звенели трубы, били барабаны, нежно пели флейты, гремело оружие. В городе царила радостная суматоха. За десять дней праздника ни одно облачко не омрачило настроения гостей и хозяев. И вот наступил одиннадцатый день. Во дворе замка собрались витязи померяться силой. Обе королевы сидели вместе, наблюдая за военными забавами.