Мифология древних народов

Мифология викингов


- Почему вы плачете? - удивился он. - Вам следовало бы радоваться, ведь вы стали королевой Бургундии.

- Как же мне не плакать? - воскликнула Брюнхильда. - Мне жаль вашу милую сестру. Выдать ее замуж за вассала! Какой позор! Ведь ее унижает такое замужество!

- Успокойтесь, - поспешил ответить смущенный Гунтер, - в другое время я расскажу вам, почему отдал я Зигфриду мою сестру:

Но Брюнхильду не удовлетворил такой ответ. Пришлось Гунтеру пояснить:

- Знайте же: Зигфрид - могущественный король, у него не меньше моего земель и сокровищ. И это большая честь для нас, что он выбрал в жены мою сестру.

Онемела Брюнхильда, но в душе подумала: «Почему же Зигфрид в Изенштайне выдавал себя за подданного Гунтера?»

Догадалась она, что Гунтер не назвал ей истинную причину и решила, что пока не узнает правду, не станет ему супругой. Насколько серьезным было ее решение, Гунтер скоро почувствовал.

После пира, оставшись с Гунтером наедине, Брюнхильда воспользовалась нечеловеческой силой своего магического пояса, связала жениху руки и ноги этим поясом, повесила его, связанного, жалкого, трепыхающегося, на крючок и заставила провисеть до зари.

Утром Гунтер пожаловался Зигфриду на новую свою беду, и тот пообещал ему еще раз помочь.

Вечером, когда молодые находились в королевских покоях, Зигфрид накинул на себя плащ-невидимку и вновь одолел строптивую богатыршу в жестокой борьбе. Когда Брюнхильда наконец запросила пощады, Зигфрид подобрал упавший с ее пальца перстень и, прихватив еще магический пояс, дающий нечеловеческую силу, спешно покинул покои, оставляя дальнейшее на Гунтера. Решила Брюнхильда, что Гунтер во второй раз вышел победителем, ее сила и своенравие были сломлены.

Ни единому человеку не рассказал Зигфрид о происшествии с Брюнхильдой в ту ночь. Лишь спустя годы поделился он этой тайной с Кримхильдой и подарил ей перстень с поясом.

Целых четырнадцать дней длился свадебный пир в Вормсе. После празднеств Гунтер распустил гостей с богатыми дарами. Зигфрид и Кримхильда также распрощались со всеми и в сопровождении большой свиты отправились в Ксантен. Радостно встретили их дома. Зигфрид принял владения своего отца и стал вместо него править землями и городами Нидерландов.

Мирно и счастливо жил Зигфрид с Кримхильдой. На десятый год родился у них сын, и был он назван в честь дяди, бургундского короля, Гунтером. В те же время родился сын и на Рейне, у короля Гунтера и жены его Брюнхильды. Нарекли его Зигфридом.