Подвиги юного Зигфрида
Мифология древних народов

Мифология викингов



Зигфрида допустили в покои королевы, и он с радостью сообщил:

- Король Гунтер и его невеста Брюнхильда шлют вам сердечные приветы. Просит вас король приготовить им достойный прием.

Бургунды тут же стали готовиться к торжественной встрече Гунтера и его невесты. Застучали топоры плотников. На берегу Рейна разбивали шелковые шатры, сколачивали столы и скамейки. Во все концы страны понеслись гонцы сзывать гостей в Вормс. В замке сновали туда-сюда слуги, выполняя приказы мажордома и главного повара. Когда наконец дозорные сообщили о приближении кораблей, все было готово к празднеству.

На богато украшенных лошадях, в окружении блестящей свиты встретило королева Ута с Кримхильдой на берегу Рейна короля Гунтера и Брюнхильду. Король торжественно вел свою невесту. Кримхильда сошла с коня, ласково приветствовала Брюнхильду, обняла ее и поцеловала, как того требовал обычай.

- Добро пожаловать в Бургундию! Королева Ута тоже сердечно приветствовала гостью, никогда еще не было более торжественной встречи. Праздничная процессия потянулась в парадный зал замка, где ждали гостей богато накрытые столы. Брюнхильда в королевской короне шла рядом с Гунтером.

В то время как жених с невестою готовились сесть за стол, подошел к Гунтеру Зигфрид и напомнил:

- Я сдержал свое слово, государь. Помнишь ли свою клятву в том, что лишь только Брюнхильда ступит на эту землю, ты отдашь мне в жены сестру свою Кримхильду?

- Ты прав, и я, конечно, не нарушу своего обещания, - ответил Гунтер и приказал позвать к себе Кримхильду.

- Милая сестра, помоги исполнить мою клятву, - сказал ей король. - Я пообещал твою руку благородному рыцарю и прошу тебя стать его женой.

- Нет нужды упрашивать меня, милый брат, - скромно опустив глаза, ответила девушка, - я всегда готова исполнить твою волю и выйти за того, кого ты дашь мне в мужья.

Обрадовался Гунтер и весело воскликнул:

Войдите же в круг свидетелей, дорогие Кримхильда и Зигфрид!

И тогда спросили гордую красавицу, согласна ли она стать женой Зигфрида Нидерландского. По-девичьи стыдливо, но достаточно внятно подтвердила Кримхильда свое согласие. А Зигфрид, объявив, что хочет взять в жены Кримхильду, заключил ее в объятия и поцеловал при всех рыцарях, как того требовал свадебный обычай.

Заключив союз, гости стали рассаживаться за свадебным столом, радуясь двойному счастью. Зигфрид сел за стол на почетное место рядом с Кримхильдой как раз напротив короля. И тут Гунтер, посмотрев на Брюнхильду, увидел в ее глазах слезы.