Подвиги юного Зигфрида
Мифология древних народов

Мифология викингов

Брюнхильде же скажите, что король Гунтер послал меня куда-то с поручением.

Накинув на себя плащ-невидимку, Зигфрид пошел к морю, отыскал на берегу быстроходный челн и пустился на нем в плаванье. Никто не видел гребца на челне, казалось, что ветер сам подгоняет легкое суденышко.

Через день и еще ночь добрался Зигфрид до страны Нибелунгов и приказал стражу своих сокровищ отважному карлику Альбериху вооружить тысячу лучших воинов и одеть их в красивые одежды королевской свиты. Не медля выполнил его приказ Альберих. И уже с рассветом, одетые в великолепные платья, пустились они в путь на прекрасных лошадях и явились в страну Брюихильды.

Увидев отважных Нибелунгов, которых она приняла за витязей Гунтера, Брюнхильда окончательно покорилась судьбе и уже больше не отказывалась от поездки в Вормс.

Одарила королева на прощанье слуг серебром да золотом, поручила5'своему дяде управлять страной и распрощалась с вассалами и родичами. Затем, отобрав две тысячи воинов, приказала им готовиться к поездке на Рейн вместе с тысячью Нибелунгов. Кроме того, взяла Брюнхильда с собою восемьдесят благородных дам и сотню прекрасных юных девушек.
Вскоре огромный караван кораблей отплыл от берегов Исландии. Свежий бриз подгонял их в страну бургундов.
Свадьба в Вормсе
На девятый день плаванья подошел к Гунтеру Хаген и посоветовал послать гонца в Вормс, чтобы сообщить родным об их приезде.

- Разумеется, - согласился Гунтер, - нет лучше гонца, чем вы, отважный Хаген.

- Плохой я гонец, - отказался витязь. - Оставьте меня на корабле, пошлите лучше Зигфрида. Он и будет гонцом, поскольку сам назвался вашим вассалом.

Зигфриду тоже не хотелось быть простым посланником короля, но когда Гунтер ему напомнил, что он может порадовать хорошими вестями Кримхильду, сразу же согласился.

-- Расскажи моей матери, сестре и братьям, как удачно кончилась наша поездка в Изештайн. И прежде всего попроси их достойно встретить мою невесту.

Пообещал Зигфрид приготовить им пышную встречу и в сопровождении двадцати четырех своих воинов поспешил в Вормс. С быстротой ветра разнеслась по Бургундии весть: Зигфрид прибыл один, без короля Гунтера! Испугались люди, что убит их король. Выбежали навстречу Зигфриду Гернот и Гизельхер, стали озабоченно расспрашивать:

- Ответьте же поскорей, где брат наш Гунтер? Мы опасаемся худшего.

- Зря беспокоитесь, - ответил им Зигфрид. - король приветствует вас и всех своих подданных. Он выслал меня гонцом, дабы сообщить о счастливом возвращении. Позаботьтесь о том, чтобы меня побыстрей приняли ваша матушка и сестра, я должен передать им просьбу Гунтера.