Мифология древних народов

Мифология викингов


«Нельзя убивать Брюнхильду», - подумал он и повернул к ней копье древком. Удар его был так силен, что Брюнхильда опрокинулась, но быстро вскочила.

- Крепкий удар, король Гунтер, - похвалила она противника, думая, что это он проделал собственноручно.

Впервые потерпев поражение, в ярости подошла Брюнхильда к каменному ядру, и, высоко подняв его, бросила так далеко, что отважные воины диву дались. Ядро упало на расстоянии двенадцати саженей, и вслед за ним, в полном снаряжении сама королева прыгнула еще дальше.

Наступил черед Гунтера. Король лишь коснулся ядра, а могучий Зигфрид метнул его далеко-далеко и еще дальше прыгнул за ним вслед, хотя при прыжке перенес с собою и Гунтера. У всех присутствующих вырвался крик изумления. Гунтер победил Брюнхильду, ибо никого, кроме него, не было видно в круге, где происходили состязания.

Покрасневшая от гнева, крикнула Брюнхильда своим слугам:

- Подойдите ближе, люди мои. Король Гунтер вышел победителем, и я не нарушу своего слова. Теперь вы должны ему подчиняться.

Взяв за руку Гунтера, повела она жениха в парадный зал дворца и повелел слугам принять его спутников с подобающими почестями. Тем временем Зигфрид отнес назад свой плащ-невидимку и, вернувшись, притворно спросил у Гунтера:

- Чего же вы ждете, мой господин? Почему не начинаете состязания?

- Как же так могло случиться, - удивилась Брюнхильда, - подданный короля не видел состязания, в котором меня победили?

- Зигфрид в это время был на корабле, - ответил Хаген, - потому и не ведает он о победе короля Гунтера.

- Но меня радует, что нашелся наконец такой отважный и сильный человек, который смог победить могучую Брюнхильду, - сказал Зигфрид. - Теперь вы должны следовать за нами в Бургундию.

- Пока это невозможно, - возразила Брюнхильда. - Прежде должны узнать о том все мои родичи и воины.

Разослала она гонцов во все концы страны, приглашая родных своих и знатных воинов явиться ко двору. Вскоре стали прибывать в крепость Изенштайн верные ей витязи. Осмотрительный Хаген заподозрил неладное:

- Мы должны в бездействии наблюдать, как Брюнхильда собирает своих вассалов. Кто знает истинные намерения королевы? Может, жизнь наша в опасности!

- Не допущу я, чтобы оправдались ваши опасения, - унял его Зигфрид. - А чтобы вас окончательно успокоить, тотчас же уеду отсюда и скоро вернусь с тысячью отборных воинов. Не расспрашивайте меня ни о чем, ждите моего возвращения.