Мифология древних народов

Мифология викингов


- Мы войдем с оружием! - холодно отрезал Хаген. Но Зигфрид остановил его: в крепость Брюнхильды обычно не впускали гостей с мечами и копьями в руках, и первый протянул слуге свой Бальмунг.

Слуги подали вина в тонких серебряных кубках и доложили королеве о прибытии чужеземцев.

Когда Брюнхильда в сопровождении сотни прекрасных молодых девушек и пятисот вооруженных исландских воинов вошла в зал, гости поднялись и учтиво ее приветствовали. Увидя Зигфрида, Брюнхильда обратилась к нему:

- Добро пожаловать, Зигфрид, в мою страну. Что вас сюда привело?

- Слишком много чести, благородная Брюнхильда, оказываете вы мне, - ответил Зигфрид, - первому подобает получить ваше приветствие вот этому отважному рыцарю, королю Бургундии Гунтеру, моему ' повелителю. Он хочет снискать вашу любовь.

- Если ты - всего-навсего вассал, а твой спутник - господин, так пусть же именно он победит меня в играх. Должен он бросить камень и вслед за ним прыгнуть, потом мы сразимся на копьях. Если станет твой господин победителем, буду его женой. А коли нет, все вы сегодня же погибнете.

Помедлил с ответом Гунтер. А могучий Зигфрид, подойдя к нему, прошептал:

- Не бойся. Я тебе помогу и защищу от грозной богатырши.

- Великая королева, - проговорил наконец Гунтер, - если бы вы потребовали даже большего, я и тогда согласился бы на все. Готов своею жизнью рискнуть, лишь бы добиться вашей благосклонности, и потому вручаю вам свою судьбу.

- Что ж, не будем терять время, - проговорила Брюнхильда и велела принести свои боевые доспехи.

Тем временем Зигфрид, никем не замеченный, успел сбегать к кораблю, где был спрятан у него плащ-невидимка, отнятый в свое время у карлика Альбериха, и поспешно накинул его на себя. Вернувшись уже невидимым, он разглядел снаряжение королевы. Сверкающий меч несли четверо слуг, так он был тяжел, трое человек, сгибаясь, тащили копье, двенадцать воинов с трудом катили огромное каменное ядро.

Увидев это, Хаген с Данквартом забеспокоились, да и могучий Гунтер приуныл. И тут почувствовал он - кто-то Притронулся к его плечу. Оглянулся рыцарь, но никого не увидел.

- Это, я, Зигфрид, - услыхал Гунтер шепот у своего уха. - Тебе нечего бояться богатырши. Дай мне щит с твоей руки и делай то, что я тебе скажу, да повторяй за мной все движения, но только никому не открывай моей хитрости.

Облегченно вздохнул Гунтер. А могучая дева легко, словно перышко, подняла копье и мощно пустила его в широкий и большой щит, который держал в руках Зигфрид, могучим был ее удар, копье пронзило щит Гунтера, страшная сила ударила невидимого Зигфрида в грудь, он пошатнулся, однако устоял. Хлынула у Зигфрида кровь изо рта, но он, поспешно отпрыгнув назад, ловко схватил копье.