Мифология древних народов

Мифология викингов

Ожерелье Брисингов

Фрейя была богиня любви и красоты, и все асы очень ее любили; она была прекраснее всех в Асгарде, и боги любили смотреть на ее прелестное лицо и слушать ее нежный голос.

Захотела она однажды, чтобы было у нее прекрасное ожерелье, и сказала она о том мужу своему Одду.

- Ты и так прекрасна, - ответил Одд, но Фрейя этим не удовольствовалась: она надумала отправиться к брату своему Фрейру, богу лета, чтобы тот подарил ей гирлянду цветов. Она вышла из Асгарда и отправилась в жилище брата.

Все дальше и дальше шла она и вдруг очутилась в совершенно незнакомом месте. Солнечный свет уже давно погас, но все-таки было светло от ламп, которые держали в своих руках карлики, которые сновали вокруг, погруженные в кипучую деятельность: одни из них выкапывали из земли золото и драгоценные камни, другие счищали грязь, приставшую к ним и шлифовали их, пока они не начинали блестеть и сиять; четыре карлика сидели совсем отдельно и составляли из камней великолепное ожерелье.

"Что за прелестная вещь, - подумала Фрейя. - Если бы мне только удалось получить ее!" И чем больше она об этом думала, тем больше хотелось ей получить ожерелье. И она попросила карликов подарить ей его.

- Ты получишь ожерелье даром, - отвечали они, но затем добавили со зловещим смехом: - Но именно эти камни и принесут тебе несчастье!

Фрейя не послушала карликов, взяла ожерелье и поспешила с ним прочь из пещеры, ибо была она в горе, в глубине земли, и принадлежала та пещера карликам Брисингам, а ожерелье их звалось ожерельем Брисингамен.

Оказавшись в Асгарде, она успокоилась, но ее томили тяжелые предчувствия.
Дома же обнаружила, что пропал ее муж Одд. С позволения Одина отправилась она на его поиски в своей колеснице, запряженной кошками.
Долго искала она Одда - в Мидгарде, под землей в Нифльхейме и даже в Утгарде, но и там никто не слышал о ее муже. Много плакала бедная Фрея, и когда ее слезы падали и проникали в землю, обращались они в сверкающее золото.
В конце концов печальная богиня вернулась одна в свои палаты.

Однажды ночь страж Асгарда Хеймдалль услышал тихие, точно кошачьи, шаги возле чертога Фрейи.
Подойдя к палатам, Хеймдалль увидел, что это был Локи. Он тихо пробрался к ложу Фрейи и хотел снять ожерелье, но, увидев, что богиня лежит на замочке и ожерелье никак нельзя расстегнуть, не разбудив ее, он превратился в комара, пополз по подушке и укусил богиню. Она повернулась, и Локи похитил ее ожерелье и бросился прочь из чертога.

Когда же он обнаружил, что за ним гонится Хеймдалль, Локи обратился в пламя. Но Хеймдалль стал проливным дожем. Тогда быстрый и осторожный Локи превратился в медведя, чтобы проглотить дождь.
Хеймдалль тогда тоже превратился в медведя, и начался жестокий бой.
Наконец бог дождя победил и заставил злобного Локи отдать ожерелье Фреи.

Вся земля сочувствовала горю бедной, одинокой Фреи; листья падали с деревьев, яркие цветы увядали и певчие птицы улетали прочь.
Снова отправилась прекрасная богиня разыскивать Одда. И наконец удалось ей отыскать его, но ожерелье Брисингов принесло еще много несчастий.