Мифология древних народов

Мифология кельтов

Тогда они заточили меня здесь в темницу и сказали, что если к назначенному дню Овэйн не явится, то они казнят меня. До этого дня осталось двое суток, но некому передать известие Овэйну, сыну Уриена.
Когда ужин был готов, Овэйн поделился мясом через прутья темницы с Линет, и они проговорили с ней до утра.
Никто и никогда не охранял своего господина так же преданно, как лев Овэйна той ночью.
Наутро рыцарь спросил, где он может остановиться на время и найти себе стол и кров на ночь.
Линет указала ему дорогу к одному замку у реки за мостом, хозяина которого она знала как человека благородного и гостеприимного.
Когда Овэйн добрался до того замка, его действительно встретили ласково и с почетом. Расседлали его коня и дали ему лучшего овса, а самого рыцаря проводили в роскошный зал. Лев же улегся в конюшне, охраняя скакуна своего хозяина.
Однако Овэйн удивился тоске и глубокой печали, в которой пребывали гостеприимные хозяева.
Владелец замка, граф, посадил Овэйна за столом между собой и своей красивой молодой дочерью. Тогда и лев пришел в палаты и лег у ног Овэйна, который бросал ему по куску от каждого блюда, что подавалось. Когда трапеза подошла к концу, рыцарь поблагодарил своих хозяев и спросил, почему они так печальны.

- Постигло нас великое горе, - отвечал ему граф. - Вчера двое моих сыновей отправились на охоту и попали в руки ужасного злодея, который требует отдать ему в жены мою дочь. А если я не выполню его требования, он разорвет у нас на глазах моих сыновей. Страшный это человек, а ростом просто великан. Вот почему мы все так печальны.

- Да, это действительно печально, - отвечал ему благородный рыцарь короля Артура. - И что же вы думаете делать?

- Никогда не смогу я отдать ему дочь в жены, даже если он растерзает у меня на глазах сыновей.

И они заговорили о другом, а потом пошли спать.
На следующее утро всех разбудил ужасный шум, который поднял великан, принесший с собой сыновей графа.
Несчастный старик поднялся на стены замка, а Овэйн вместе со львом вышел навстречу великану. Вместе они набросились на злодея.

- Послушай, - крикнул великан, - я сражусь с тобой, но не с вами двумя!

И тогда Овэйн отвел льва в замок и приказал ему дожидаться исхода поединка там. Но лев сидел в замке и прислушивался к звукам боя, а когда услышал, что Овэйн слабеет, бросился в графские покои, выпрыгнул из окна на стену замка и бросился вниз на великана. Он нанес злодею страшный удар лапой и разорвал его на две половинки.
Овэйн вернул плачущему от счастья графу его сыновей и, более нигде не задерживаясь, поехал к темнице Линет.