Мифология древних народов

Мифология кельтов

Стал тут Овэйн обдумывать свое положение и стараться разглядеть сквозь щели ворот, что происходит внутри замка, и увидел прекрасную златовласую девушку, которая тоже заметила его и подбежала к вратам со словами:

- Поистине жаль, что не могу я освободить тебя, но никто и никогда не был любезнее сердцу моему. И потому постараюсь я сделать для тебя все, что в моих силах. Вот, возьми этот перстень. Стоит тебе повернуть его камнем внутрь да зажать в руке, как ты станешь невидимым... - С этими словами она передала Овэйну перстень и продолжала: - Сейчас придут сюда здешние люди и отворят врата замка, чтобы схватить тебя и убить. И будут очень удивлены, когда тебя не увидят... А ты воспользуйся их приходом, выберись из западни, подойди ко мне и положи мне руку на плечо, поскольку и я не смогу тебя увидеть. Потом сам увидишь, что будет...

Сделал Овэйн все, как приказала ему златовласая дева, и она отвела его в красивые покои и заперла за ними дверь.
Она помогла рыцарю раздеться и переодеться. Затем развела огонь в камине, усадила его на подушки и поставила перед ним серебряный столик с узорами из золота. Она так вкусно его накормила и напоила, как давно он уже так не пил и не ел. Затем она уложила его спать на кровати из сандалового дерева, убранной алым шелком и батистом …
И в то время услышал он шум и движение в замке.

- Это умирает владелец замка, - пояснила незнакомка.

Овэйн заснул, но ровно в полночь был разбужен ужасными криками и стонами.

- Это умер хозяин замка, - сказала девушка.

На заре вновь раздались жалобные стенания и шум толпы, наполнившей двор замка.

- Это несут покойного графа в церковь, - успокоила Овэйна красавица.

Тогда Овэйн встал и оделся и распахнул окно палаты и выглянул во двор, где собралось несметное число рыцарей и благородных дам на конях, а также монахов из города. И показалось ему, что небо раскололось от стенаний и плача, а рядом с гробом, окруженным знатными людьми, увидел он даму дивной красоты с золотыми волосами в глубоком трауре. Дама ломала руки и рыдала громче всех.
И едва только Овэйн увидел ее, как исполнилось сердце его любви к ней, и спросил он молодую девушку:

- Кто это дама?

- Это самая красивая, самая скромная и самая великодушная госпожа на всем свете. Она отличается умом и благородством. Это госпожа моя. И зовут ее Хозяйкой Источника. Это ее мужа ты убил вчера.

- Клянусь Богом, что она нравится мне больше всех других женщин на свете!

- Клянусь Богом, что вряд ли она тебя полюбит за то горе, что ты ей причинил! Но я все же попытаюсь тебе помочь!

И вновь стала девушка прислуживать Овэйну, умыла его, одела, гладко выбрила, напоила и накормила и, когда он прилег, заперла его на ключ в своей комнате, а сама направилась в опочивальню госпожи. Но та далее не захотела с ней говорить.

- Почему не смотришь ты на меня? - спросила Линет.

- Нету тебя сострадания к моему горю! - заплакала Хозяйка Источника. - Никогда не встретить мне человека, который хоть сколько-нибудь походил бы на моего покойного супруга!