Мифология древних народов
Индийская мифология

Гаруда

ГарудаГаруда ("пожиратель"), в индуистской мифологии царь птиц, сын мудреца Кашьяпы и богини ночи Дакши, ездовое животное Вишну. Когда Гаруда родился, боги, ослепленные сиянием его тела, приняли его за Агни, бога огня, и восславили как олицетворение солнца. Гаруда враждовал со змеями-нагами, "пожирателем" которых являлся. В основе мифа о похищении Гарудой амриты, божественного напитка бессмертия, лежит мотив его борьбы с Вишну, который предложил исполнить любое желание похитителя. Гаруда захотел быть выше Вишну. И тот поместил изображение царя птиц на своем знамени и попросил стать его ездовым животным. Гаруду изображали крылатым существом с человеческим туловищем и орлиной головой, с когтями и клювом.

Змеи Наги

Змеи НагиНаги, в индуистской мифологии полубожественные существа со змеиным туловищем и одной или нескольскими человеческими головами, дети Кадру, жены мудреца Кашьяпы. Наги постоянно враждовали с птицами и их царем Гарудой, рожденным другой женой Кашьяпы — Винатой. Наги являлись владыками подземного мира — паталы, где находилась их столица Бхогавати и где они стерегли несметные сокровища земли. Нагов почитали как мудрецов и магов, способных оживлять мертвых и менять свое обличье. Наги, приняв человеческий облик, жили среди людей, причем их женщины, нагини, славящиеся своей красотой, нередко становились женами смертных царей и героев. Среди царей нагов наиболее известен тысячеголовый змей Шеша, поддерживающий землю. Один из мифов повествует, как наги получили бессмертие, отведав амриты, и почему их языки раздвоились — им пришлось слизывать амриту с острых травинок куши.

Змей Шеша

Вишну и ШешаШеша, или Васуки, в индуистской мифологии тысячеголовый змей, который поддерживал землю и служил ложем для Вишну, когда тот спал в интервалах между творениями мира. В конце каждой кальпы, которая равняется "дню-и-ночи" Брахмы, или 8 640 000 000 человеческих лет, Шеша извергал ядовитый огонь, уничтожающий вселенную. В мифе о пахтанье океана боги с помощью Шеши вырвали из земли гору Мандару, а затем использовали ее словно мутовку, обмотав вокруг нее Шешу в качестве веревки. Шешу также почитали как царя змей-нагов и изображали его в пурпурном одеянии, с белым ожерельем вокруг шеи, в одной руке держащим мутовку, а в другой — плуг. По народным поверьям землетрясения вызываются зевотой Шеши.

Демоны Якши и Якшини

Девы-демоны ЯкшиниЯкши, в индуистской мифологии полубожественные существа, которые родились из стопы Брахмы одновременно с ракшасами, одним из основных классов демонов. Якши были благожелательны к людям и являлись слугами бога богатства Куберы — они охраняли его чудесные сады на священной горе Кайласе, а также сокровища, зарытые в земле и пещерах. Чаще всего якши изображались в облике прекрасных юношей, иногда — карликами с отвислыми животами, с короткими руками и ногами. Считалось, что якши женского пола, якшини, опасны для людей, поскольку едят человечину и пьют кровь детей. Якшини, прекрасные полубожественные девы, были опасны для людей: они истязали мужчин, ели человеческое мясо и пили кровь детей.